http://interesting-information.ru/

Краткая информация о китах

Киты – это самые большие животные на нашей планете. Самый крупный представитель китообразных – синий кит, длина его тела может достигать 33 метров, а вес 120 тонн. Внешне киты очень похожи на рыб, но это не рыбы, а млекопитающие, обитающие в воде. Считается, что предками китов были наземные звери из отряда парнокопытные, которые перешли к водному образу жизни примерно 50 млн. лет назад.

Синий кит относится к подотряду усатых китов

Синий кит относится к подотряду усатых китов

Так как киты млекопитающие, то для них характерны основные признаки всех зверей – они теплокровные, то есть имеют постоянную температуру тела, дышат атмосферным воздухом при помощи легких и выкармливают своих детенышей молоком.

У китов гладкая кожа, лишенная шерсти. Такая поверхность тела обеспечивает китам лучшее скольжение в водном пространстве. Под кожей у китов имеется толстый слой жира, который не дает китам замерзнуть в холодной воде. Голова у китов большая – у синего кита ее длина достигает почти третьей части по отношению ко всей длине тела. Глаза очень маленькие, ушных раковин нет, однако киты не глухие – позади глаз у них имеются маленькие слуховые отверстия, ведущие к барабанным перепонкам. Острый слух важен для китов, так как позволяет хорошо ориентироваться в воде.

Киты относятся к отряду китообразные. В этом отряде выделяют три подотряда – зубатые киты, усатые киты и древние киты (древние киты полностью вымерли).

Распространение

Киты живут во всех океанах и в некоторых морях. Некоторые киты предпочитают холодные воды полярных морей (гренландские киты), другие более теплолюбивы, а есть и такие, которые могут жить и в холодных, и в теплых водах (кашалоты и косатки).

Косатки могут жить и в теплых, и в холодных морях

Косатки могут жить и в теплых, и в холодных морях

Питание

Способы питания у китов разные и зависят от того, к какому подотряду относится кит – к зубатым или к усатым.

У зубатых китов есть острые зубы, позволяющие успешно охотиться на больших кальмаров и крупную рыбу. Косатка может охотиться не только на рыбу, а и на тюленей, птиц и других морских обитателей.

У усатых китов зубов нет, а есть специальные усы, расположенные на верхней челюсти. Через эти особые пластины киты фильтруют воду и извлекают из нее планктон – мелких ракообразных, которые и являются основным источником пищи усатых китов. Некоторые усатые киты питаются некрупной стайной рыбой, отфильтровывая ее из воды, как и планктон.

Китовый ус во рту у кита

Китовый ус во рту у кита

Образ жизни

Раз в два года обычно у самки кита рождается один детеныш. Он хорошо развит и сразу умеет плавать. Первые несколько месяцев китенок питается молоком матери и очень быстро растет. Молоко у самки кита густое и питательное, его жирность достигает 54 %.

Взрослым кит считается примерно в три года, но его тело может увеличиваться в размерах примерно до 12 лет.

Белуха с детенышем

Белуха с детенышем

Краткая информация о китах. Автор: Марина Степура


Добавить комментарий

  

  

  

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>