http://interesting-information.ru/

Краткая информация о Куликовской битве

С великой битвы на Куликовом поле прошло не одно столетие. Далеко не все вспомнят дату, когда над полем прозвучал клич «Сойдемся, братья!», но отголоски тех событий бережно хранят древние летописи.

Куликовская битва (Присекин)

Куликовская битва (Присекин)

Русские воины знали, что предстоит «великая сеча», но шли без страха за московским князем. Осознание, что они сражаются за свою землю, поддерживало их в бою. На их стороне – правда. На их стороне – православная вера.  По преданию, перед битвой великий князь приехал в Троицкий монастырь к Сергию Радонежскому за благословением. Преподобный благословил князя и дал двух монахов, один из которых – Александр Пересвет – сразился с монгольским воином Челубеем, который считался непобедимым. А второй – Андрей Ослябя, вошел в историю как храбрый воин. Братия Сергиевского монастыря тоже исполнила свой монашеский подвиг: они неустанно молились за русское войско, забыв про еду и сон.

8 сентября 1380 г. русские ратники перешли через Дон на широкое поле в междуречье Дона, Непрядвы и Красивой Мечи. Князь Дмитрий так расставил свои войска: в голове передовой полк, за ним большой, рядом полки правой и левой руки, позади – резервный. Засадный  полк прятался в дубраве, неподалеку от полка левой руки.  Русским противостояли разноплеменные полчища Мамая с наемной генуэзской пехотой.

До сих пор предметом споров ученых является общая численность сражавшихся. Точная цифра нигде не сохранилась, поэтому расчет строится на исключительно на площади самого поля – сколько физически на нем может уместиться людей. Нет теории, которая бы получила наибольшую поддержку. По одной из версий, русское войско насчитывало около 30-40 тысяч, а монгольское – до 50 тысяч воинов.

По древней традиции, бой предварял поединок двух богатырей. Монах Пересвет знал, что он идет на смерть: копья монгольских воинов были длиннее, чем у русских, как знал и о том, насколько искусен в битвах его противник.  Но Пересвет был готов умереть за Родину и за Веру. Сойдясь с Челубеем и получив тяжелейшее ранение, он нанес смертельный удар врагу, пробив щит и доспехи.

Под натиском мамаева войска пал передовой полк, но большой полк выстоял. Тогда татары лавиной обрушились на полк левой руки.  Русские стали отходить к Дону, втягивая врага под удар засадного полка. Этот маневр и решил исход битвы: 50 верст гнали русские бежавших в беспорядке ордынцев.

Куликовская битва не положила конец татаро-монгольскому владычеству, но определила дальнейшую судьбу государства. События, произошедшие более 6 веков назад, почитаются сегодня Днем воинской славы России.

 

Краткая информация о Куликовской битве. Автор: Ещенко Евгения Валерьевна


Добавить комментарий

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>