http://interesting-information.ru/

Краткая информация о Маршаке

Один из самых читаемых детских поэтов России, Самуил Маршак родился под Воронежем в 1887 году. С иврита фамилия Маршаков переводится как «Наш учитель рабби Аарон Шмуэль Кайдановер», она является аббревиатурой и означает принадлежность к очень уважаемому и древнему роду.

Самуил Яковлевич Маршак

Самуил Яковлевич Маршак


В воронежской школе Маршака считали чуть ли не вундеркиндом, и когда семья переехала в Петербург, и мальчик пошел в хорошую столичную гимназию, на его дальнейшее образование делали большие ставки.  Случайное знакомство с известным питерским критиком Владимиром Стасовым и то, что критик положительно отозвался о юношеских стихах Маршака, приблизили звездный час молодого поэта. При поддержке критиков Маршака начали печатать в еженедельниках, альманахах и журнале «Сатирикон».

Современному читателю не так хорошо известны оригинальные произведения Маршака, как его переводы. Именно он филигранно подбирал слова для безупречных переводов Уильяма Шекспира, Роберта Бернса, Джорджа Байрона, Редьярда Киплинга и многих других авторов таким образом, что иностранные стихи кажутся нам родными. Маршак адаптировал целый пласт детской поэзии и прозы для русских детей, приблизив к нам европейскую культуру, открыл России английские, ирландские и шотландские народные баллады, сказки и народную поэзию.

Овладеть языком в совершенстве Маршаку удалось в его 2-летний период  студенчества в Англии – он учился на филфаке в университете Лондона. Кроме английского, писатель владел множеством других европейских языков и переводил с итальянского, французского, литовского, армянского, украинского и белорусского языков.

Самуил Маршак был не просто детским писателем – он посвящал детям нечто большее, чем поэзия:  писатель трудился в Театре юного зрителя, возглавлял кружок детских писателей в Институте дошкольного образования, был руководителем детского издания «Воробей», активно помогал детдомам.

В период  Великой Отечественной войны писатель размещал в передовых газетах короткие стихи о войне и мужестве, фельетоны против фашизма.

Послевоенный вклад Маршака в развитие детской поэзии был отмечен множеством государственных наград, при его жизни началась активная экранизация его стихотворений – мультфильмы «Кошкин дом», «Двенадцать месяцев», «Сказка о глупом мышонке» и других.

Писатель умер в 1964 году, его могила находится на Новодевичьем кладбище. Единственный сын Самуила Маршака Иммануил Маршак продолжил дело отца и создал несколько каноничных переводов европейских романов.

Памятник Самуилу Яковлевичу Маршаку в Воронеже

Памятник Самуилу Яковлевичу Маршаку в Воронеже

Краткая информация о Маршаке. Автор: Корчагина Татьяна


Добавить комментарий

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>