http://interesting-information.ru/

Краткая информация о морском раке

В морях обитают разные виды раков. Наиболее обширная группа морских раков – лангусты.

Лангуст очень похож на речного рака

Лангуст очень похож на речного рака

Это крупные раки, длина тела которых может достигать 60 см, а вес до 4 кг. Их тело покрыто хитиновым панцирем, на голове имеются длинные антенны, а на туловище и антеннах расположены шипы. Внешне лангусты очень похожи на речных раков, но клешней у них нет.

Обычно лангусты окрашены довольно ярко, чаще всего это коричневато-красные тона. Разные виды лангустов отличаются внешним видом и окраской.

Распространение

Обитают лангусты в теплых морях и океанах. Их можно повстречать в Средиземном море, у побережья Австралии, Новой Зеландии, Америки и Африки. Лангусты селятся на каменистом морском дне, заросшем водорослями и кораллами. Обычно эти морские животные встречаются на небольшой глубине – от 20 до 200 метров.

Лангуст (морской рак), ползущий по морскому дну

Лангуст (морской рак), ползущий по морскому дну

Образ жизни

Лангусты – медлительные животные, предпочитающие одиночество. Они довольно беззащитны, поэтому вынуждены прятаться среди подводных камней, кораллов или водорослей. Ночью лангусты выходят на прогулку, медленно ползают по морскому дну, поедая различные органические остатки и мелких морских животных.

Лангуст среди кораллов

Лангуст среди кораллов

Сами лангусты – это желанная добыча для многих морских хищников. Чаще всего на них охотятся осьминоги и крупные хищные рыбы. Спасаясь от них, лангусты способны отбрасывать части тела – антенну или ногу, которые потом могут отрастать вновь.

С наступлением зимы лангусты выбираются из своих укрытий и собираются вместе. Эти морские животные выстраиваются в длинную цепочку – кладут свои длинные антенны друг другу на спину и отправляются в путь. Так, держась друг за друга, они идут по морскому дну вглубь океана. За день лангусты могут преодолевать около 12 километров. По пути к этой живой цепочке могут пристраиваться и другие цепочки из лангустов.

Путешествие лангустов

Путешествие лангустов

Размножение

Растут лангусты медленно. Половой зрелости они достигают в пять лет. Когда наступает период размножения, самочка откладывает икру в специальную сумку, расположенную у нее на груди. Эту сумку с икринками самка носит на протяжении нескольких месяцев. По истечении которых, из икринок выходят крохотные личинки.

Личинки лангустов прозрачные, с небольшим хвостиком и маленькими ножками, благодаря которым могут плавать в воде. Постепенно личинки начинают расти и изменяться, и через некоторое время становятся похожими на взрослых лангустов. В этот период жизни личинки питаются зоопланктоном – мелкими организмами, плавающими в толще воды.

В первый год жизни лангустам приходится линять примерно десять раз, так как жесткий панцирь ограничивает рост. Продолжительность жизни лангустов неизвестна.

Личинки лангустов

Личинки лангустов

Краткая информация о морском раке. Лангуст. Автор: Марина Степура


Добавить комментарий

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>