http://interesting-information.ru/

Краткая информация о народах Удмуртии

Удмуртия – одна из автономных республик РФ, расположена в восточной части Русской  равнины, европейском Приуралье. Ближайшими соседями Удмуртии являются республики Татарстан и Башкортостан.
Народы удмуртии
В республике проживают чуть более полутора миллионов человек, 70% из которых обитают в городах, расположенных, в основном, на юге страны.

Коренное население Удмуртии – удмурты или, так называемые, вотяки. Их численность во всем мире достигает 700 000 человек. Вотяки относятся к ветви финно-угорского народа, северо-западного Приуралья. Они считаются родственными народами с коми, саамами, хантами и мансами, венграми и эстонцами. Удмурты являются вторым по численности финно-угорских народом после мордвы.

Национальные одежды народов удмуртии

До середины 18 века вотяки были шаманисты и язычники, но с 1740 года началась миссионерская деятельность по распространению православия у северных народов России. Но и до сих пор по своим верованиям удмурты считаются приверженцами синкретической религии.

Основополагающими чертами характера удмуртов являются сдержанность, скромность, трудолюбие, умение терпеть и ждать, а также доброжелательность и толерантность.

В культуре северных удмуртов чувствуется влияние славян, а в культуре южных – тюркских народов (тюрков, кимаков, карлуков).

По последней переписи состав коренного населения в республике достигает 30%.

Первыми по численности населения в Удмуртии являются русские, их состав – 67%. Их появление в данном регионе связывают с присоединением к Российской империи земель в Центральной Азии и освоением Поволжья, начиная со времен правления Ивана Грозного.

Национальные одежды народов удмуртии

Третье место по численности населения занимают татары, их в республике – 7%. Отдельными общинами проживают крящены (крещенные в православную веру татары), они считают себя отдельным этносом, хотя этнически родственны крымским татарам. Татары, в основном, переселились в Удмуртию из соседнего Татарстана в результате ассимиляции (межэтнических браков).

Национальные одежды народов удмуртии

Остальные 3 -3,5% населения остаются на долю почти семидесяти наций: марийцы, коми, чуваши, украинцы, немцы, черемисы, башкиры и т.д. проживают на гостеприимных землях этой страны.

Главное место среди этих народов занимают марийцы или черемисы, переселившиеся сюда еще двести лет назад из Казанского ханства, поскольку не желали принимать христианство.

Сегодня марийцы расселились, в основном, в городах Удмуртии, большинство из них называют родным языком русский.

Небольшая по площади республика Удмуртия в полной мере демонстрирует толерантное отношение к каждой нации, для которой является Родиной. Люди, переселившиеся сюда: кто-то по личному желанию, а кто-то волею не всегда доброй судьбы, нашли здесь приют, хлеб и протянутую руку помощи.

 

Удмуртия карта

Краткая информация о народах Удмуртии. Автор: Бакай Татьяна Анатольевна


Добавить комментарий

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>