http://interesting-information.ru/

Краткая информация о скорпионе

Скорпион принадлежит к отряду членистоногих, классу паукообразных. Они обитали на Земле еще 400 миллионов лет назад, они прошли путь эволюции от водной среды обитания до жизни на суше. Ученым известны останки древних видов, достигающих в длину около метра. Сейчас изучено более 1700 видов скорпионов.

Скорпион из семейства Buthidae

Скорпион из семейства Buthidae

Внешний вид

Тело скорпиона покрыто панцирем и состоит из 4 отделов: головогруди, брюшка, хвоста и загнутой вверх иглы, а также 6 пар клешней. Под яркими лучами солнца панцирь переливается зеленоватым оттенком. У скорпиона 8 глаз: 2 крупных и особенно развитых находятся по центру головогруди, 6 расположены по бокам. Неудивительно, что зрение – это самый развитый орган чувств у скорпиона.

Среда обитания

Их можно встретить в жарких поясах, пустынях или полупустынях. В дневное время они прячутся в трещинах скал, под камнями, в тени корней растений, в мелкой норке. С наступлением ночи выходят на охоту, бегают очень быстро.

Чем питаются?

Насекомые и паукообразные – его основное меню. Догнав добычу, скорпион поднимает ее клешнями вверх и убивает уколом жала. При атаке они издают звуки, похожие на стрекотание или скрежет.

Скорпион Heterometrus

Скорпион Heterometrus

Сколько они живут?

Продолжительность жизни зависит от температуры среды обитания и достаточного количества пищи. Тем не менее, скорпиона относят к долгожителям, потому что они способны пережить не один сезон даже при неблагоприятных условиях. Известно, что они выживают при 134 000 рентген. А снежные скорпионы выдерживают до минус 5°C, так в их крови содержится антифриз. Максимальный срок жизни – 8 лет.

Насколько опасен яд скорпиона?

Не каждый из них ядовит. Для человека его укус напоминает пчелиный, так как вызывает похожие реакции: место укуса краснеет, опухает и болит. Определить степень опасности легко по пропорциям тела скорпиона. Чем опаснее, тем крупнее жало и меньше клешни. Скорпионы Buthidae – самые опасные, так как их доза яда окажется летальной. Они водятся в Иране, Мексике, Бразилии, Африке и штате Аризона в США.

Самые-самые скорпионы

Самый крупный – тропический императорский Pandinus Imperator. На западе Африки зафиксирован самец длиной 23 см.

Самый мелкий – это вид Microbothus Pusillus, даже во взрослом возрасте он не более 13 мм.

Самый тяжелый – из рода Pandinus и Heterometrus. Первый обитает в Центральной Африке, второй – в Индокитае. В длину они вырастают до 17 см, основной вес им дает толстый панцирь и массивные клешни.

Скорпион Pandinus Imperator

Скорпион Pandinus Imperator

 

Самый дружелюбный – молодые особи Pandinus Imperator. Даже вырастая, они не покидают свой род, а продолжают жить небольшими семьями.

Краткая информация о скорпионе.


Добавить комментарий

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>