http://interesting-information.ru/

Краткая информация о степном орле

Степной орел – птица хищная, относится к семейству ястребиных. В длину она от 60 до 85 см, весом около 2,5-5,2 кг. Как и у многих других орлов, самки всегда крупнее, чем самцы.

Степной орел

Цвет окраса у взрослых особей темно-бурый, у молодых – значительно светлее. На крыльях есть поперечные серые полосы, на затылке пятно цвета охры. Когти и клюв черные, а ноги желтого цвета. У степного орла короткий хвост, но зато широкие и длинные крылья. Их размах составляет более двух метров.

Ареол гнездования охватывает такие регионы, как Предкавказье, Нижнее Поволжье, Южный Урал, Юго-Восточная и Юго-Западная Сибирь, Центральная Азия до Китая. Зимовать же эти птицы улетают в  Африку и на Аравийский полуостров, в Индию.

Пара степных орлов

В отличие от других видов орлов, степные орлы гнездятся только на открытых пространствах, обитают они в степных районах и полупустынях. Свои гнезда строят прямо на земле или в небольших кустах, иногда в старых стогах сена. Часто устраивают гнезда на опорах ЛЭП. Причем размеры гнезда у разных пар отличаются: одни пары строят крупные, массивные гнезда, другие – небольшие, чуть заметные, они могут отложить яйца прямо на голой земле, отметив место гнезда несколькими ветками.

Период гнездования начинается в зависимости от места обитания в марте – апреле. У пары появляется 1-3 птенца. Яйца самка откладывает в гнезде не все сразу, а с очередностью в несколько дней, поэтому птенцы у степного орла разновозрастные. Яйца грязно-белого цвета с коричневыми вкраплениями. Птенцы появляются на свет, одетые в светлый пух. Они сидят в гнезде около двух месяцев, а в возрасте 2,5 месяца уже становятся самостоятельными. В сентябре орлы улетают на зимовку.

Гнездо степного орла с птенцами

Основное пропитание степных орлов – небольшие грызуны, преимущественно суслики, могут также кормиться зайцами и мелкими грызунами, иногда падалью. Интересно, что степные орлы, когда охотятся, зачастую бегают, припрыгивая, по земле, чуть взмахивая своими крыльями. Причем степные орлы могут для своей добычи устраивать засаду. Так, выжидая, когда суслик выйдет из своей норы, орел может лежать рядом, спрятавшись за каким-нибудь пригорком, или просто замереть и сидеть неподвижно несколько часов. Но могут и высмотреть добычу с воздуха и стремглав обрушиться на нее.

Степные орлы в гнезде с подросшими птенцами

Степной орел – вид малочисленный, и его численность продолжает падать. В прошлом веке этому способствовала обширная распашка целинных земель. Много молодых птиц погибает на ЛЭП. В России степной орел занесен в Красную книгу как редкий вид.

Краткая информация о степном орле. Автор: Новоселова Маргарита


Добавить комментарий

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>