http://interesting-information.ru/

Краткая информация о верблюде

Верблюды умные, крепкие и очень выносливые животные. Их организм как нельзя лучше приспособлен к жизни в сухих степях и безводных пустынях. Длинная густая шерсть помогает спастись днем от палящего солнца, а ночью согреться.

Верблюды на водопое

Верблюды на водопое

Благодаря особенностям строения желудка, верблюд может довольно долгое время обходиться без воды. Но после продолжительной безводной диеты он способен выпить до 120 литров жидкости. Причем, это может быть горько-соленая вода, которая часто встречается в пустынях и степях и непригодна для других видов животных.

Внешний вид верблюда

Глаза животного защищены от попадания в них мелких частиц песка длинными густыми ресницами, расположенными в два ряда. На ноздрях верблюда также густой волосяной покров, который препятствует попаданию пыли и песка внутрь. А во время сильной песчаной бури верблюд может полностью закрыть ноздри.

Особенности строения ног верблюда

Особенности строения ног верблюда

Двупалые стопы животного покрыты мозолистыми подушками, что позволяет ему комфортно себя чувствовать при передвижении по горячему сыпучему песку и острым камням. Кроме того, мозоли есть на коленях и груди верблюда, они оберегают его от болезненных ощущений при опускании на землю.

В горбах, расположенных на спине животного, может скапливаться до 120 кг жира, что помогает ему  длительное время обходиться без пищи и воды. Но, если без еды верблюд может спокойно прожить около месяца, то без воды порядка  двух недель.

Этапы развития

Самка верблюда с новорожденным детенышем

Самка верблюда с новорожденным детенышем

Беременная самка верблюда вынашивает детеныша 13 – 14 месяцев. Рождается он весом  до 14 кг, зрячий и уже через пару часов после появления на свет, начинает ходить. В двухмесячном возрасте верблюжонок начинает самостоятельно кушать растительную пищу, но, не смотря на это, молоком матери питается больше года. В пятилетнем возрасте верблюд достигает половозрелого периода.

Виды верблюдов

В природе существует два вида верблюдов: дромедар (одногорбый) и бактриан (двугорбый). Однако их отличие не только в количестве горбов.

Дромедар одногорбый верблюд

Дромедар одногорбый верблюд

Дромедар имеет более стройное телосложение. Его высота в холке достигает 230 см при среднем весе 500-800 кг. Тело дромедара покрыто короткой шерстью коричнево-песочного окраса, но существуют и другие виды оттенков шерсти (рыжий, светлый или темный).

Что касается двугорбого верблюда (бактриана), то его отличительной особенностью является более массивное строение тела. Его рост в холке достигает 250 см, при длине туловища до 270 см и весе до 800 кг. Шерсть бактриана густая и длинная, преимущественно светло-желтого оттенка.

Бактриан двугорбый верблюд

Бактриан двугорбый верблюд

Польза для человека

В настоящее время верблюды считаются домашними животными и все реже встречаются в дикой природе. Они очень ценны для человека, так как дают молоко, шерсть, кожу и мясо. Однако главным достоинством верблюдов, является их способность проходить большие расстояния по сыпучим пескам пустыни с тяжелыми тюками на спине. Они способны преодолевать по 30 – 40 км ежедневно, при этом неся на себе тюки весом 250 – 300 кг.

Караван верблюдов, перевозящий груз

Караван верблюдов, перевозящий груз

Краткая информация о верблюде. Автор: natali_etxt (Наталья)


Добавить комментарий

  

  

  

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>