http://interesting-information.ru/

Краткая информация о зайце беляке

Заяц-беляк принадлежит к отряду зайцеобразных и является крупным представителем своего вида. Весовая отметка доходит до 5 кг, а длина тела варьироваться между 45 и 65 см. Округлые хвосты бывают 5-8 см, а уши в среднем до 10 см. Самки крупнее самцов. На широких лапках у них расположены волоски, которые обеспечивают быстрое передвижение по снегу и спасение от хищников.

Заяц-беляк зимой

Заяц-беляк зимой

Где он обитает?

У зайцев-беляков нет постоянного логова, обычно они залегают под кустом или деревом, а зимой роют небольшие норки, не разгребая снежный покров, а прибивая и притаптывая. Зайца-беляка можно встретить как в горной местности, так и в арктической тундре. Там и в Западной Сибири встречаются особенно крупные виды, а более мелкие обитают в южной части России. Еще попадаются в Англии, Ирландии, в северной части Казахстана и Монголии, а также на островах Японии. Для некоторых зайцев-беляков домом стали Альпы.

Заяц-беляк летом

Заяц-беляк летом

Как заяц-беляк меняет окраску?

Окрас зависит от сезона: зимой он – белый с темными кончиками ушей, а летом – приобретает различные бурые оттенки. Особенностью отличаются хвост и брюшко, которые неизменно остаются белыми.

Чем питается?

Они ведут преимущественно ночной образ жизни, питаются в вечернее время. Зайцы-беляки предпочитают растительную пищу: злаки, одуванчики, шиповник, рябину, чернику, клевер и другие травы. Также иногда выкапывают из земли грибы. В голодное время могут объедать березу, осину или лиственницу. Когда еды совсем не достает, они мигрируют, перемещаясь за сотни километров. В процессе передвижения сбиваются в группы, а в основном живут по одиночке.

Продолжительность жизни

В условиях дикой природы заяц-беляк едва доживает до 5 лет, в неволе срок жизни увеличивается до 17 лет. На природе он становится жертвой хищников или людской охоты. Единственное, на что может надеяться этот зверек, чтобы спастись – это умение очень быстро передвигаться. У него слабо развит орган зрения, и только слух может предупредить об опасности.

Заяц-беляк в снежной норе.

Заяц-беляк в снежной норе.

Потомство

В южном климате зайцы-беляки более плодовиты, в отличие от своих северных братьев. Однако в холодных погодных условиях рождается большее количество зайчат. По причине того, что северная зайчиха дает потомство не более раза в год, самцы зайцев-беляков дерутся за самок. Зайчата вырастают быстро, обретая самостоятельность через пару недель после рождения.

Заяц-беляк бежит

Заяц-беляк бежит

Интересный факт

Зайцы-беляки выбивают лапками «барабанную дробь», которая служит средством связи с другими представителями вида.

Краткая информация о зайце беляке.


Добавить комментарий

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>