http://interesting-information.ru/

Краткая информация о зубре

Одним из чудес природы можно смело назвать зубра, который является единственным родственником диких быков, проживающим на территории Европы. В начале 20-го века это парнокопытное животное чуть было не исчезло с лица земли. Последние дикие представители кавказского подвида были застрелены на территории Западного Кавказа, а  местом гибели последних диких равнинных зубров стала Беловежская пуща. И только благодаря усилиям зоопарков и отдельных лиц удалось восстановить численность вида всего из 12 особей, находящихся в то время в заповедниках и зоопарках.

Зубр

Зубр

Зубр имеет схожую с дикими быками внешность. Передняя часть его тела намного массивнее и прочнее задней. Голова и шея так же довольно мощны. К тому же у этого животного нет отвисшей части подгрудка, которая часто встречается у большинства диких быков. Рога у зубра небольшие округлые и изогнуты в стороны, на протяжении всего жизненного цикла они не меняются. Все тело этих быков покрыто шерстью (кроме ноздрей, губ, копыт и рогов). Молодые телята имеют бежевый окрас шерсти, который по мере взросления переходит в  каштаново-бурый. Зимой шерсть становится гуще и приобретает более насыщенный темный цвет.

Стадо зубров

Стадо зубров

Большую часть суток зубры проводят в дреме, оставляя для пастбища и водопоя вечерние часы. В пище они предпочитают траву и сочные молодые побеги, но могут питаться кустарниками и корой. Не побрезгуют и грибами, мхом и ягодами, а зимой часто приходят на те участки, где их подкармливаю люди.

Хоть и принято считать зубров стадными дикими животными, следует не забывать о том, что их стадо состоит только из самок и телят, соответственно, и вожаком всегда является самая опытная самка. А вот самцы, достигнув полового созревания, покидают свою «семью». Молодые быки могут держаться группками по несколько особей, но рано или поздно все же разбредаются поодиночке.

Конец лета для зубров знаменуется началом гона. В этот период самцы роют земельный покров,  примыкают к стадам и часто устраивают между собой бои, которые поражают жестокостью. Но уже через 9 месяцев после гона стадо обновляется, так как рождаются молодые телята, которые через пару часов после рождения могут при необходимости бежать за своей матерью.

Самка зубра с детенышем

Самка зубра с детенышем

 

Опасными для зубров являются только волки и люди. Чтобы уберечь это животное от исчезновения, было создано тематическое Международное общество, деятельность которого  направленна на охрану стад, предотвращение вылазок браконьеров и расселение зубров по благоприятным для них зонам.  Сегодня в зоопарках проживает около 3000 особей этих млекопитающих, а на свободе почти в два раза меньше.

 

Краткая информация о зубре. Автор: Неруш Ирина Николаевна


Добавить комментарий

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>