http://interesting-information.ru/

Птица марабу краткая информация

Марабу, это аист, а если быть точным, то он относится к семейству аистовых, это птица падальщик. Если посмотреть на эту птицу, то мы увидим что ее голова почти лысая, а знаете почему? Потому что им приходится рыться в гниющем мясе, (фу какая гадость), если бы растительность на их голове была густой в перьях головы и шеи быстро размножились бы болезнетворные микробы, а в лысой голове не заведется ничего. Вот и приходится выбирать или еда или прическа.

Птицы марабу

Длина птиц из рода марабу варьирует от 110 до 150 см, размах крыльев — от 210 до 250 см. Верхняя часть тела и крылья у марабу чёрные, нижняя часть — белая. У основания шеи — белое жабо. Голова лысая, с крупным и толстым клювом. У взрослых птиц на груди свисает кожистый мешок. Молодые птицы менее пёстры, нежели зрелые. В отличие от остальных аистовых, марабу в полёте не вытягивают шею, а выгибают её подобно цаплям.

Марабу в гнездах

Марабу в гнездах

Иногда марабу называют птицей-адьютантом за его торжественную походку и строгий военный окрас. В Кении, да и в других африканских странах часто эту птицу можно видеть парящей в воздухе и высматривающую добычу. Как бы там не было, но во многих африканских странах встретить марабу дурной знак. Здесь считается, что эта птица злобная, коварная, отвратительная. По поводу отвратительности можно поспорить как, на мой взгляд, это печальная птица, очень трогательная. Кому-то не нравятся кожаные мешки, висящие у нее на шее, кстати, никто не знает, зачем они ей. Но на вкус и цвет товарища нет.

Говорят, что в Африке существует проблема с птицей марабу, мол, они заполнили все города и житья от них нет, у нас их еле, еле в зоопарках найдешь, а таи они как у нас вороны.

Марабу в гнезде с птенцами

Говорят, что она приносит какой то вред, но тут все с точностью до наоборот. То, что она падальщик и убирает погибших животных, это уже сказала выше, а то, что они и в самом деле сейчас перебрались к городам, это правда. Например, в той же Кении в Найроби эти птицы живут в городах, на деревьях создают себе дома, вместе, по парам, высиживают потомство, ноль внимания на шум и гам вокруг. Эти птицы заботливые родители долго их воспитывают, кормят, оберегают, охраняют и учат.

В природе своих детей кормят лягушками, рыбками любыми кусками падали, а в городе они сейчас не заменимы, потому что хоть и развивающиеся города, но помоек тут полно. А помойки, это рассадник всяких болезней, так вот эти птицы стали санитарами африканских городов. Марабу собирают отбросы, прекрасно это переваривает, это не причиняет ему никакого вреда, кормит этим своих детей, развивается сам и благодаря ним развивается город, и нет эпидемий. Вот такая замечательная птица марабу.

Виды:

  • Африканский марабу (Leptoptilos crumeniferus)
  • Индийский марабу (Leptoptilos dubius)
  • Яванский марабу (Leptoptilos javanicus)
  • Leptoptilos robustus — вымерший вид

Размножение

Высиживает птенцов в колониях, выкладывает гнездо внутри ветвями и листьями. Гнездо приблизительно 1 м в диаметре, высотой 20—30 см, на деревьях — от 3 до 40 м над уровнем земли во влажных регионах. В гнезде обычно 2—3 яйца. Яйца высиживают и самцы и самки от 29 до 31 дня. Птенцы в возрасте от 95 до 115 дней уже полностью оперившиеся.


Добавить комментарий

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>