http://interesting-information.ru/

Краткая информация о Александре II

Александр II: жизнь и правление

Будущий император Александр Николаевич родился в 1818 г. Мальчика готовили к занятию престола с детства: он был старшим сыном Николая и по праву наследования должен был вступить на престол после отца. Ему преподавали языки, геологию, математику, основы экономики, рассказывали о политическом устройстве мира.

Александр II художник Егор Ботман

Александр II художник Егор Ботман

В возрасте 19 лет цесаревич с согласия отца предпринял 2 путешествия – по России и по Европе. Николай желал, чтобы сын имел знания о собственной стране и познакомился с устройством других государств. Так завершилось воспитание юноши. Женился Александр по любви на сестре наследного принца Баденского герцогства Марии.

Императором Всероссийским Александр стал в 36 лет. Он прекрасно понимал, что России необходимы радикальные реформы, в противном случае во всех сферах жизни вскоре начнутся отставание, появятся недовольные. Тем не менее Александр объявил, что будет держать курс, взятый отцом: возможно, он опасался влияния резких перемен на Российское общество.

Первое, что сделал Александр, — прекратил Крымскую войну. Второй предпринятый им шаг был самым необходимым для Российской империи, так как наконец упразднял слишком задержавшийся «призрак прошлого» — крепостное право. Отмена устаревшего института требовалась уже давно, но на это решился лишь Александр. За реформу 1861 года он получил от народа прозвание «царь-освободитель». Правда, условия освобождения оказались для крестьян нелегкими: высоки были выкупные платежи, сокращались крестьянские наделы, но император не принимал жалоб и полагал, что правительство сделало все, что могло, чтобы помочь крестьянам покончить с рабским положением.

Несмотря на то, что при Александре Николаевиче был проведен ряд либеральных реформ (в частности, отменены телесные наказания, провозглашена гласность государственного бюджета, принят новый университетский устав), он оставался убежденным сторонником самодержавной монархии. Царь полагал, что Россия еще не готова прощаться с монархическим режимом: только он помогает ей оставаться единой, целой, двигаться вперед.

С 1870-гг реформы стали проводиться вяло, император больше занимался внешней политикой. Так, он был озабочен расширением территорий в Средней Азии, удачно завершил Крымскую войну, сумел присоединить к России Уссурийский край.

Между тем в обществе, где реформы были доведены лишь до половины, назревал хаос. Началось бурное народовольческое движение. На императора было совершено несколько покушений. Последнее, окончившееся смертью Александра Николаевича, состоялось 1 марта 1881 г.

Возможно, если бы Александр повел себя по-другому и целенаправленно проводил в жизнь все задуманные им преобразования, этих печальных событий удалось бы избежать: Россия постепенно была бы подведена к отказу от самодержавия, а наследники Александра приняли бы конституционную монархию – по типу той, которая существует по сей день в Англии. И не было бы всего того, что случилось: убийства Николая II, революций и кровопролитной гражданской войны. Но история не терпит сослагательного наклонения – случилось то, что случилось.

 

Краткая информация о Александре II. Автор: Бурдакова Ирина Сергеевна


Добавить комментарий

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>