http://interesting-information.ru/

Краткая информация о Александре Невском

Александр Невский: полководец на престоле

Александр Невский всегда будет привлекать внимание историков. Личность его до сих пор вызывает ожесточенные споры: одни доказывают, что победы Невского – как военные, так и дипломатические – имели огромное значение для Руси. Другие же считают, что не следовало великому князю смиряться перед Золотой Ордой – надо было бороться с нею.

Александ Невский. Художник Павел Дмитриевич Корин

Александ Невский. Художник Павел Дмитриевич Корин

Как бы там ни было, правление великого князя Александра оставило значительный след в русской истории.

Родился будущий полководец в 1220 г., а престол великого князя достался ему лишь в 1252 г. К этому времени князь, владевший Новгородскими землями, подошел уже возмужавшим и закаленным в сражениях человеком. Он уже носил прозвание Невского – за битву в 1240 г. на Неве, когда русское войско под его командованием с блеском разгромило угрожавший границам родной земли шведский флот.

Еще через 2 года состоялась битва на Чудском озере (она же – Ледовое побоище): рыцари Тевтонского ордена были разбиты молодым новгородским князем Александром.

Всего Александр Невский принял 12 сражений, ни одного из них не проиграв. Его военные таланты к моменту занятия великокняжеского трона уже были известны русичам. Вскоре выяснилось: князь обладает немалыми дипломатическими способностями и умеет просчитывать любую ситуацию на несколько шагов вперед.

Александр прекрасно понимал, что силы русских княжеств не соответствуют мощи Золотой Орды. Не время пока идти войной на ханов, пытаясь сбросить ненавистное иго! Однако можно облегчить положение родных земель путем достижения мирных договоренностей с ханами.

Кроме того, нужно было добиться упрочения позиций Руси на западе. В 50-е –начале 60 гг. XIII века Александр заключает ряд мирных договоров: в 1253 г. – с немцами, в 1254 г. – с норвежцами, в 1264 г. – с литовцами(причем последний закреплял еще и выгодные условия торговли).

Взаимоотношения с Ордой тем временем накалялись. Хан Берке, только севший на престол, решил увеличить возложенную на Русь дань и начал новую перепись населения. Это вызвало волны протеста, и особенно возмутился Новгород, где сидел сын Невского Василий. Не пожелал Василий подчиниться отцу, захотел воспротивиться Орде. Александр Невский пленил и заточил сына, казнил его бояр. Затем ему пришлось предпринять путешествие в Орду, чтобы вымолить прощение мятежной Руси, загладить назревавший конфликт и не допустить нового вторжения ордынцев. Александр сделал даже больше: он добился права для русских князей самим собирать дань.

В Орде Берке продержал Александра более года. Русский великий князь заболел там. Домой он возвращался уже сильно хворавшим, предчувствовал свою гибель. Умер князь в Городце в 1263 г., успев принять схиму.

Православная церковь канонизировала Александра Невского. Ему поклоняются как святому. Петр I перенес его мощи в специально построенную Александро-Невскую лавру в Санкт-Петербурге. Если будете там, поклонитесь мощам великого Александра Невского: что бы ни говорили злопыхатели, а его роль в создании сильного русского княжества, готовящегося к сбросу ордынского ига, действительно была огромна.

 

Краткая информация о Александре Невском. Автор: Бурдакова Ирина Сергеевна


Добавить комментарий

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>