http://interesting-information.ru/

Краткая информация о ежике

Обыкновенный еж – это небольшой зверек, распространенный во многих областях Евразии. Длина тела ежа обычно не превышает 30 см, хвост короткий, уши небольшие, передние лапы короче задних, мордочка вытянутая, глазки маленькие. Главная особенность ежа – это иглы на спине, которые служат защитой от хищников. Иглы у ежа до 3 см в длину и полые внутри, окрашены неравномерно с чередующимися участками коричневого и бежевого цветов. Шерсть жесткая, буроватая, окраска может варьировать от бежевой до коричневой.

Обыкновенный еж

Обыкновенный еж

Распространение и места обитания

Ежи обыкновенные распространены в центральной и западной частях Европы, в Сибири, Малой Азии, на Британских островах и в некоторых других регионах.

Места обитания ежей довольно разнообразны. Они живут в негустых лесах, вдоль рек, среди зарослей кустарников, в полях и даже в городских парках. Возле болот и в густых хвойных лесах ежи обычно не селятся.

Еж в траве

Еж в траве

Питание ежей

Еж обыкновенный непривередлив. Этот зверек всеяден, питается и животной, и растительной пищей. Он охотно поедает различных беспозвоночных – жуков, кузнечиков, дождевых червей, слизней, улиток, гусениц, очень редко может съесть лягушку или ящерицу. Если еж найдет на земле птичье гнездо, то может полакомиться яйцами. Летом и осенью зверек дополняет свой рацион лесными фруктами и ягодами.

Еж нашел улитку

Еж нашел улитку

Образ жизни

Ежи активны в ночное время суток, а днем предпочитают спать в своей норе. Ежиная нора – это небольшое углубление в земле среди корней деревьев либо брошенная нора какого-нибудь грызуна. Чтобы было мягче и уютнее, ежи выстилают нору сухой травой, мхом или листьями.

Еж выглядывает из норы

Еж выглядывает из норы

С наступлением сумерек ежи выходят на прогулку и на поиски пропитания. В это время суток они довольно подвижны и активны. Ежи могут быстро бегать, прыгать и даже плавать. Иголки, полые внутри и заполненные воздухом, позволяют ежам хорошо держаться на воде.

С наступлением холодов эти животные впадают в спячку. В октябре они обычно забираются в свои норы, закрывают вход сухой травой и засыпают до середины весны. Когда становится достаточно тепло и воздух прогревается до 15 °С, ежи выходят из нор. Обычно это происходит в апреле.

Еж плывет

Еж плывет

Летом у ежихи рождаются ежата. Она забирается в свою нору и самостоятельно ухаживает за ними. Самец не помогает ей в воспитании малышей. Ежата рождаются слепыми, голыми и без иголок. Но уже спустя несколько часов иголки появляются на спинках ежат. Сначала они мягкие, но со временем затвердевают. Чаще всего у ежихи рождается четыре ежонка. Ежиха кормит их молоком примерно месяц, а потом они переходят на привычную для взрослых ежей пищу и становятся самостоятельными.

Ежиха с ежатами

Ежиха с ежатами

Живут ежи не очень долго. В природе – до 5 лет, а в условиях неволи – до 10 лет.

Интересная информация

Ежи не делают запасов на зиму.

У взрослого ежа на теле насчитывается примерно 6000 иголок.

Еж может бегать со скоростью примерно 11 км/ч.

Ежи нечувствительны к некоторым ядам. Известны случаи, когда еж съедал ядовитую змею и оставался живым.

Краткая информация о ежике. Автор: Марина Степура


Добавить комментарий

  

  

  

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>