http://interesting-information.ru/

Краткая информация о кабане

Кабан – это крупное парнокопытное животное из класса млекопитающих. От кабана произошли домашние свиньи, поэтому внешне эти животные очень похожи. У кабана плотное туловище, крупная голова, большие и заостренные уши, хвост средней длины с кисточкой.

Кабан – крупное парнокопытное животное

Кабан – крупное парнокопытное животное

Тело покрыто жесткой щетиной, под щетиной имеется более мягкий и густой подшерсток. Основной цвет щетины рыжевато-бурый, подшерсток – серовато-коричневый, а щетина на хвосте, морде, ногах и копытах – черные. У кабанов, обитающих в разных регионах, окраска щетины и подшерстка может варьировать. Длина тела взрослого кабана достигает 175 см, высота – примерно 100 см, а вес около 100 кг, но в редких случаях вес может достигать 275 кг. Самки кабанов обычно меньше самцов.

Распространение и места обитания

Дикие кабаны широко распространены в Европе и Азии, встречаются в северных районах Африки. В Европе обитают в широколиственных и смешанных лесах, а в Азии – в степной зоне. Кабаны предпочитают такие места, где есть поблизости река или озеро, могут жить в заболоченных районах.

Питание

Кабаны поедают корни растений

Кабаны поедают корни растений

Кабаны всеядны, но в основном их меню состоит из растительной пищи. Кабаны охотно поедают желуди, орехи, грибы, ягоды, луковицы, клубни, корни и корневища различных растений. Зимой им нередко приходится утолять голод корой деревьев и побегами. Кроме растительной пищи кабаны дополняют свой рацион животной пищей, поедая лягушек, змей, птичьи яйца, рыбу, червей, жуков и моллюсков. Иногда кабаны могут нападать и на более крупных животных – зайцев, косуль или ланей. Меню кабанов зависит от времени года и от того, в какой местности они обитают.

Кабаны не подвержены влиянию некоторых ядов и могут поедать некоторые ядовитые растения, ядовитые змеи тоже не представляют для них опасности.

Образ жизни

Несмотря на внешнюю неповоротливость, дикие кабаны – это активные и подвижные животные. Они могут передвигаться со скоростью 40 км/ч и способны переплывать довольно большие расстояния.

Кабан может быстро бегать

Кабан может быстро бегать

У кабанов плохое зрение, но очень тонкое обоняние и чуткий слух. Животные любят поваляться в грязи, так как грязевые ванны позволяют им избавиться от паразитов и от перегрева. Жарким летом они могут целый день сидеть в теплой луже, покидая ее только вечером, чтобы искупаться в реке и поужинать.

Кабан любит поваляться в грязи

Кабан любит поваляться в грязи

Дикие кабаны – это общественные животные, живущие стадами. В одном стаде обычно от 10 до 30 самок, детеныши и несколько молодых самцов. Иногда стадо может состоять из 100 особей разного возраста. Взрослые самцы присоединяются к стаду лишь осенью и зимой. Остальное время они живут самостоятельно.

Раз в году у самки рождается от двух до шести поросят, но бывает и больше. Детеныши окрашены не так, как взрослые кабаны. На их шубке имеется по несколько полосок, благодаря которым поросята остаются незамеченными в лесу. Самки кабанов – очень заботливые мамы, они оберегают своих детенышей и бесстрашно защищают их от врагов.

Самка кабана кормит детенышей

Самка кабана кормит детенышей

Краткая информация о кабане. Автор: Марина Степура


Добавить комментарий

  

  

  

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>