http://interesting-information.ru/

Краткая информация о памятнике Минину и Пожарскому

Сегодня любой москвич или гость стольного града может увидеть памятник гражданину Минину и князю Пожарскому, установленный в 1818 г. в столице. Сюжет очень прост и лишен какой-либо помпезности: мещанин Кузьма Минин стоит рядом с князем Дмитрием Пожарским, указывая ему на Кремль. Минин призывает князя присоединиться к народному ополчению и прогнать интервентов с родной земли.

Открытие памятника Минину и Пожарскому в 1818 году

Открытие памятника Минину и Пожарскому в 1818 году

Памятник Минину и Пожарскому

Памятник Минину и Пожарскому

Пожарский сидит, опираясь на щит, внимая словам товарища. Вся поза его выражает решимость дать немедленный отпор врагу.

Интересно, что скульптор изначально собирался разместить своих героев несколько по-другому: оба должны были стоять, обсуждая план объединения и совместных военных действий. Однако кто-то из представителей аристократии возмутился: «Как, позволить простолюдину на равных беседовать с дворянином?! Это моветон!» Так и получилось, что Иван Мартос – автор памятника – усадил Пожарского, а Минина оставил стоять перед ним.

Идея создания памятника народным героям, освободившим Русь от полчищ иностранных захватчиков, желавших поживиться за счет чужого добра, возникла в 1803 г. у членов Вольного общества любителей словесности, наук и художеств.

Монумент должен был украсить собою не столицу, а Нижний Новгород. Это полностью отражало бы историческую действительность: ведь народное ополчение собиралось именно в Нижнем. Объявили конкурс на лучший проект, идея Ивана Мартоса оказалась наиболее соответствующей чаяниям россиян, и уже начали готовиться к отлитию памятника. Но после прогремевшей на всю Россию войны 1812 года было решено: монумент следует установить в Москве. Он стал символизировать для россиян еще и победу в Отечественной войне, поэтому столица показалась более подходящим местом.

Барельеф «Организация народного ополчения» на памятнике Минину и Пожарскому

Барельеф «Организация народного ополчения» на памятнике Минину и Пожарскому

Памятник Минину и Пожарскому вблизи

Памятник Минину и Пожарскому

Памятник отливали из 1100 пудов меди в Санкт-Петербурге. Это стало своеобразным рекордом: еще никогда за всю историю Европы не удавалось изготовить за «один присест» столь мощный монумент. Для изготовления пьедестала из Финляндии в Санкт-Петербург доставили тонны гранита.

А далее памятник начал свое великое путешествие. Целых 3 месяца он добирался из северной столицы в Москву, минуя, между прочим, и Нижний Новгород, где должен был по первоначальному замыслу «поселиться». В феврале 1818 г. при большом стечении народа, в присутствии императора Александра I и других представителей августейшего семейства памятник торжественно открыли.

С тех пор он стоит возле Собора Василия Блаженного, напоминая каждому россиянину о героях, которыми мы обязаны гордиться. Кстати, Нижний тоже без монумента не остался: 4 ноября 2005 г. (когда впервые праздновали День народного единства) в этом городе появилась подаренная Зурабом Церетели чуть уменьшенная копия московского памятника.

Сколько их было на Руси – настоящих героев, благодаря которым выстояла, выдержала множество серьезных испытаний наша Родина. Жаль, что не всем можно поставить памятники. Давайте гордиться ими и, проходя возле стен Московского Кремля, мысленно благодарить всех спасителей земли Русской – и Минина, и Пожарского, и тех, чьи имена нам остались неизвестны.

 

Краткая информация о памятнике Минину и Пожарскому. Автор: Бурдакова Ирина Сергеевна


Добавить комментарий

  

  

  

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>