http://interesting-information.ru/

Краткая информация о слоне

Слоны – это самые большие млекопитающие, обитающие на суше. Наиболее крупные животные обитают в Африке. Их вес может достигать 12 тонн, рост более трех метров, а длина тела – более 7 метров.

Одна из главных особенностей слона – это длинный хобот, который представляет собой сросшуюся верхнюю губу с носом. Хобот – универсальный орган, позволяющий слону добывать пищу, набирать воду для питья и купания, поднимать и переносить различные предметы, а также помогает улавливать запахи.

Еще одна особенность слонов – это большие уши. У слонов уши выполняют функцию терморегуляции. Они пронизаны густой сетью кровеносных сосудов, и когда кровь проходит по этим сосудам, она охлаждается, а потом возвращается к другим органам и охлаждает их. У слонов очень хороший слух, они даже способны различать некоторые мелодии.

 Слон – самое большое сухопутное животное

Слон – самое большое сухопутное животное

Распространение

Слоны живут на Африканском континенте в саваннах, а также в юго-восточной части Азии, предпочитая влажные тропические леса.

Слон в джунглях

Слон в джунглях

Питание

Слоны – это травоядные животные. Они питаются листьями, травой, различными плодами и корой деревьев. За сутки взрослый слон съедает до 300 кг травы и листьев и выпивает около 300 литров воды.

В условиях неволи питание слонов бывает более разнообразным. Они охотно едят фрукты, овощи и корнеплоды, с удовольствие лакомятся хлебом и печеньем и очень любят конфеты. Однако избыток сладкого вреден для слонов – они набирают лишний вес и становятся малоподвижными.

Образ жизни

Слон срывает листья с дерева

Слон срывает листья с дерева


Слоны живут группами, так как это животные социальные. Группа обычно состоит из взрослой опытной самки, являющейся главой группы, нескольких более молодых самок и их детенышей. Самцы слонов живут своими отдельными стадами, и только иногда они присоединяются к группе самок.

У самки обычно рождается один слоненок. Его вес может быть от 60 до почти 100 кг. Слоненок остается рядом с матерью примерно пять лет, все это время он кормится ее молоком и только в пятилетнем возрасте переходит на обычную для слонов пищу. В течение всей своей жизни слониха рождает от 5 до 12 слонят. За одной слонихой может следовать сразу два слоненка разного возраста.

Слониха со слоненком

Слониха со слоненком

Обычно слоны передвигаются медленно, но при необходимости могут развивать скорость до 40 км/ч. Слоны хорошо плавают и могут проплывать довольно большие расстояния. Они очень любят воду и часто устраивают себе душ, обливая себя при помощи хобота.

Слон купается

Слон купается

Это интересно

Слоны часто купаются в грязи. Это делается для того, чтобы защититься от паразитов, так как грязь, засыхает и образует на коже слона защитную корочку.

Слоны очень разговорчивы – они могут реветь, трубить и даже визжать. Эти животные способны издавать звуки такой силы, что их можно услышать на расстоянии около 10 км.

В хороших условиях слоны могут жить до 60 лет.

Слоны не умеют прыгать.

Краткая информация о слоне. Автор: Марина Степура


Добавить комментарий

  

  

  

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>