http://interesting-information.ru/

Краткая информация о хомяке

Хомяки – это небольшие животные из отряда грызунов. В семейство хомяков входит 19 видов. Самые маленькие хомяки имеют длину тела всего 5 см, а самые крупные – 34 см, иногда самки крупнее самцов. Шерсть густая, окраска у разных видов может варьировать от серовато-коричневой до темно-коричневой, живот белый, серый либо черный. Лапки короткие, ушки маленькие закругленные, а хвостик короткий. Характерная черта хомяков – наличие объемных защечных мешков.

Хомяк обыкновенный

Хомяк обыкновенный

Распространение хомяков

Хомяки распространены довольно широко. Их можно повстречать как на территории Европы, так и в Азии. Хомяки водятся в Монголии, Сирии, Корее, Китае, России, а также в странах Восточной и Центральной Европы.

Хомяки обычно селятся на открытых пространствах – в степях и лесостепях, пустынях и полупустынях, а также в горах до высоты 3,6 км.

Хомяк в степи

Хомяк в степи

Питание

Хомяки – всеядные животные. Они могут питаться пищей как растительного, так и животного происхождения, но предпочитают все же растительное меню. Хомяки охотно едят всевозможные зерна и клубни. Летом разнообразят свой рацион различными личинками и насекомыми.

Хомяк ест

Хомяк ест

Образ жизни

Хомячки – активные животные, живущие поодиночке. Они роют хорошие норы с множеством ходов. С приближением осени хомяки начинают делать зимние запасы. Они устраивают в норах специальные кладовые, куда и складывают свои запасы. Хомяки приносят в нору пшеницу, кукурузу, горох, просо, гречиху, рис, картофель и другие семена и клубни. Причем все зерна и клубни зверюшки аккуратно сортируют по кучкам. Зерна и клубни хомяки прячут в свои защечные мешки и переносят в кладовку. Иногда им приходится нести свою ношу на расстояние более 1 км. Обычно один хомяк делает запасов весом от 0,5 кг до 16 кг, но бывает и больше. Эти зерна и клубни хомяк поедает зимой и весной, пока не вырастут новые корма. Зимой хомяки не впадают в спячку, но могут на некоторое время впадать в оцепенение.

Хомяк делает запасы на зиму

Хомяк делает запасы на зиму

Хомяки умеют хорошо плавать. В этом им помогают защечные мешки. Зверюшки набирают в эти мешки воздух, и они помогают держаться на воде, подобно надувному кругу.

Самочка приносит детенышей от 2 до 4 раз в год. Детеныши очень быстро растут – примерно через 1-1,5 месяца они уже становятся взрослыми. Живут хомяки от 1 до 4 лет.

Интересные факты

В норе хомяка может быть запасено до 90 кг зерна.

Самый мелкий хомяк – это хомячок Роборовского. Длина его тела не превышает 5 см, а вес всего 30 г.

Самый крупный хомяк – это хомяк обыкновенный. Его вес примерно 700 г, а тело до 34 см в длину.

До середины прошлого века на обыкновенного хомяка охотились ради меха.

Хомяков содержат в домашних условиях. Наиболее популярные виды – это сирийский хомячок, хомячок Роборовского, джунгарский хомячок и хомячок Кэмпбелла.

Краткая информация о хомяке. Автор: Марина Степура


Добавить комментарий

  

  

  

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>