http://interesting-information.ru/

Краткое информация о реке Лена

Река Лена – самая большая в Восточной Сибири и одна из самых крупных в Российской Федерации, по полноводности находится на 8-ом месте в мире, а по длине – на 10-ом. Проходит она через территорию Якутии и Иркутскую область, частично ее притоки относятся к Хабаровскому, Красноярскому, Забайкальскому краям и к Бурятии, впадает р. Лена в Море Лаптевых.

Популярное в России женское имя никак не связно с названием реки, оно происходит от слова «Елю-Эне», что в переводе с эвенкийского означает «Большая река». Это имя ей дал землепроходец Пянда (1619 – 1623 гг.), в русском же языке оно укрепилось как «Лена».

Р. Лена является самой крупной рекой в РФ, чей бассейн (2490 тыс. км²) всецело находится в пределах страны, длинна ее составляет 4400 км. По характеру течения реку разделяют на 3 зоны: первая начинается от истока и тянется до устья р. Витима, вторая – располагается в промежутке между устьями рек Витима и Алдана, третья – начинается от устья р. Алдана и заканчивается в месте впадения в Море Лаптевых. Истоком реки считается маленькое озеро, которое находится на расстоянии 7 км к западу от о. Байкал. В августе 1997г у истока р. Лена была построена часовня, с установленной на ней памятной табличкой.

Часовня у истока реки Лена

Часовня у истока реки Лена

Лена одна из чистейших рек мира. Ее русло не подверглось изменению со стороны людей: на ней нет плотин, гидроэлектростанций и других сооружений. А в незаселенных частях вода ее настолько чистая, что пить можно прямо из реки.

Теплоход на р. Лена

Теплоход на р. Лена


Что касается хозяйственного использования р. Лена, то оно не очень интенсивное. Это связано с тем, что ее берега не густо заселены. Но благодаря этому сохраняется первозданность ее природы. Несмотря на то, что на реке нет плотин, она является основной транспортной артерией Якутии. Крупнейшие порты, расположенные на ней – Якутск, Ленск, Осетрово и Киренск.

На правом берегу р. Лена расположился национальный парк «Ленские столбы» – совокупность вертикально расположенных вытянутых скал. С давних времен это необычное место эвенки и якуты считали священным. Они верили в то, что эти скалы – застывшие человеческие фигуры, которые были созданы потусторонними силами. Поэтому кроме шаманов и старейшин никто не решался приблизиться к загадочным образованиям. Парк растянулся вдоль речного берега на территории Якутии на несколько километров. Он считается национальным природным объектом и является особо охраняемой природной территорией.

Ленские столбы

Ленские столбы

Еще одним неизведанным феноменом является пустыня, расположенная на правом берегу реки. Трудно представить это посреди Тайги, но факт остается фактом. Если бы не обрамляющие территорию сосны, то песчаные холмы протяженностью в километр, создавали бы полную иллюзию знойной и засушливой местности. До сегодняшнего дня ученые так и не нашли объяснения этому чуду природы.

Пустыня посреди Тайги

Пустыня посреди Тайги

Краткое информация о реке Лена. Автор: Наталья (natali__etxt)


Добавить комментарий

  

  

  

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>