http://interesting-information.ru/

Лев краткая информация

Лев – это один из самых крупных представителей семейства кошачьих. Вес взрослых львов может достигать 250 кг. Самцы обычно гораздо больше и тяжелее самок, внешне их легко отличить по наличию густой гривы на голове и груди. Окраска шерсти желтовато-серая, но встречаются и белые львы. На туловище, лапах, морде и хвосте шерсть короткая. Грива состоит из длинной густой шерсти, а на кончике хвоста имеется кисточка из длинных волос.

Лев и львица

Лев и львица

Распространение и места обитания львов

В естественных условиях львы обитают только в Африке и Азии. В Африке их можно повстречать на территориях, расположенных южнее пустыни Сахары, а в Азии на территории индийского штата Гуджарат в Гирском лесу.

Львы предпочитают просторные саванны, но могут жить в лесах или в местах поросших кустарником.

Лев в саванне

Лев в саванне

Питание

Львы – хищники. Обычно они охотятся на крупных животных. Жертвами африканских львов часто становятся зебры, антилопы гну, буйволы и другие животные. Львы, обитающие в Азии, охотятся на диких кабанов, оленей и других млекопитающих.

Взрослый лев может за один раз съесть до 30 кг мяса, но обычно лев съедает примерно 7 кг мяса в день, а львица – 5 кг.

Образ жизни

Львы – животные социальные. Они объединяются в группы – прайды. Прайд состоит из одного или нескольких взрослых львов, нескольких львиц, состоящих в родстве, а также их потомства. Некоторые львы живут в одиночку или парами. Самостоятельную жизнь обычно предпочитают взрослые самцы.

Охотой чаще занимаются львицы. Они объединяются в группу и вместе загоняют добычу. Мясо поедают все члены прайда, включая и тех, кто не принимал участия в охоте.

Лев ест

Лев ест

Каждый прайд занимает определенную территорию, границы которой львы ревностно охраняют, изгоняя непрошенных гостей. Обычно львы прогоняют чужих самцов, а львицы прогоняют посторонних львиц. Львята, когда становятся взрослыми, могут оставаться в прайде, либо покидать его. Как правило, самки продолжают жить в прайде, а подросшие самцы уходят из него. В дальнейшем они могут выбрать одиночную жизнь или создать свой собственный прайд.

Беременность у львицы длится 110 дней, и впоследствии у нее рождается от одного до четырех львят. Она рожает детенышей в каком-нибудь уединенном месте – в пещере или в густых зарослях. Малыши появляются на свет слепыми и беспомощными, их вес колеблется 1200 до 2100 граммов. Львица кормит львят молоком и старается надолго не оставлять их в одиночестве, охотясь неподалеку. Когда львятам исполняется примерно полтора месяца, они присоединятся к прайду.

Львица и львята

Львица и львята

В естественных условиях львы живут от 10 до 14 лет, а в условиях неволи продолжительность их жизни может достигать 20 и более лет.

Лев краткая информация. Автор: Марина Степура


Добавить комментарий

  

  

  

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>