http://interesting-information.ru/

Лев Николаевич Толстой краткая информация

Земля России подарила человечеству целую россыпь талантливых писателей. Во многих уголках планеты люди знают и любят произведения И. С. Тургенева, Ф. М. Достоевского, Н. В. Гоголя и множества других русских авторов. Данная публикация ставит перед собой задачу в общих чертах описать жизнь и творческий путь замечательного литератора Л.Н. Толстого как одного из наиболее выдающихся россиян, своими трудами покрывшего всемирной славой себя и Отечество.

Лев Николаевич Толстой

Лев Николаевич Толстой

Детство

В 1828 году, а, точнее, 28 августа, в родовом поместье Ясная Поляна (на то время Тульская губерния) появился на свет четвертый ребенок в семье, которого назвали Львом. Несмотря на скорую потерю матери – она умерла, когда ему не было еще и двух лет – ее образ он пронесет через всю жизнь и использует его в трилогии «Война и мир» как княжну Волконскую. Отца Толстой потерял, не достигнув девятилетнего возраста и, казалось бы, что эти годы он будет воспринимать как личную трагедию. Однако, воспитываемый родственниками, которые подарили ему любовь и новую семью, писатель считал годы детства самыми счастливыми. Это нашло отражение в его романе «Детство».

Интересно, но переносить свои мысли и чувства на бумагу Лев начал еще в детстве. Одной из первых проб пера будущего литературного классика стал небольшой рассказ «Кремль», написанный под впечатлением посещения московского кремля.

Отрочество и юность

Получив великолепное начальное образование (его обучали отличные учителя из Франции и Германии) и перебравшись с семьей в Казань, молодой Толстой в 1844 году поступает в казанский университет. Учеба не увлекала. Спустя неполных два года, он, якобы по состоянию здоровья, бросает учебу и возвращается в родовое имение с мыслью об окончании учебы заочно.

Испытав все прелести неудачного хозяйствования, что затем отразится в повести «Утро помещика», Лев перебирается сначала в Москву, а позже в Петербург с надеждой получить диплом в университете. Поиск себя в этот период приводил к удивительным метаморфозам. Подготовка к экзаменам, желание стать военным, религиозный аскетизм, в одночасье сменяющийся разгульем и кутежами – это далеко не полный перечень его занятий в это время. Но именно на этом этапе жизни возникает серьезное желание.

Взрослая жизнь

Вняв совету старшего брата, Толстой становится юнкером и отправляется в 1851 году служить на Кавказ. Здесь он участвует в военных действиях, сближается с жителями казачьей станицы и осознает громадную разницу между дворянской жизнью и повседневной реальностью. В этот период он пишет повесть «Детство», которая публикуется под псевдонимом и приносит первый успех. Дополнив автобиографию до трилогии повестями «Отрочество» и «Юность», Толстой получает признание в среде литераторов и читателей.

Участвуя в обороне Севастополя (1854), Толстой был награжден не только орденом и медалями, но и новыми переживаниями, ставшими основой «севастопольских рассказов». Этот сборник окончательно убедил критиков в его таланте.

После войны

Покончив с военными приключениями в 1855 году, Толстой возвращается в Петербург, где сразу же становится членом кружка «Современник». Он попадает в компанию таких людей, как Тургенев, Островский, Некрасов и других. Но светская жизнь его не радовала и, побывав за границей и окончательно порвав с армией, он возвратился в Ясную Поляну. Здесь в 1859 году Толстой, памятуя о контрасте между простым людом и дворянами, открыл школу для крестьянских детей. При его содействии было создано еще 20 таких школ в окрестностях.

«Война и мир»

После венчания с 18-летней дочерью врача Софьей Берс в 1862 году супружеская чета возвратилась в Ясную Поляну, где предалась радостям семейной жизни и заботам по хозяйству. Но уже через год Толстой увлекся новой идеей. Поездка на Бородинское поле, работа в архивах, кропотливое изучение переписки людей эпохи Александра I и душевный подъем от семейного счастья привели к публикации первой части романа «Война и мир» в 1865 года. Полная версия трилогии увидела свет в 1869 году и до сих пор вызывает восхищение и споры относительно романа.

«Анна Каренина»

Знаковый роман известный всему миру стал результатом глубокого анализа жизни современников Толстого и увидел свет в 1877 году. В этом десятилетии писатель жил в Ясной Поляне, обучая крестьянских детей и отстаивая через печать собственные взгляды на педагогику. Жизнь семейная, разложенная через социальную призму, иллюстрирует весь спектр человеческих эмоций. Несмотря на не самые лучшие, мягко говоря, отношения между писателями, произведением восхищался даже Ф.М. Достоевский.

Надлом души

Созерцая вокруг себя социальное неравенство, теперь догмы христианства он рассматривает как побуждение к гуманности и справедливости. Толстой, понимая роль бога в жизни людей, продолжает обличать коррумпированность его служителей. Этот период полного отрицания сложившегося уклада объясняет критику церкви и государственных институтов. Доходило до того, что он ставил под сомнение искусство, отрицал науку, узы брака и многое другое. В итоге он был официально отлучен от церкви в 1901 году, а также вызвал недовольство властей. Этот период жизни писателя дал миру множество острых, порой противоречивых, произведений. Результатом осмысления взглядов автора стал последний его роман «Воскресенье».

Уход

Из-за разногласий в семье и непонятый светским обществом, Толстой, решив покинуть Ясную Поляну, но, сойдя с поезда по причине ухудшения здоровья, скончался на маленькой, богом забытой станции. Случилось это осенью 1910 года, а рядом с ним быль только его врач, оказавшийся бессильным против болезни писателя.

Л. Н. Толстой был одним из первых, кто рискнул описывать человеческую жизнь без прикрас. Его герои обладали всеми, порой неприглядными, чувствами, желаниями и чертами характера. Поэтому они остаются актуальными и сегодня, а его произведения по праву вошли в наследие мировой литературы.

Лев Николаевич Толстой краткая информация. Автор: Amon


Добавить комментарий

  

  

  

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>