http://interesting-information.ru/

Стрекоза краткая информация

Стрекозы – это отряд довольно крупных насекомых, способных к активному полету. У них вытянутое стройное туловище, сильные ноги, большая голова с усиками и крупными глазами. Глаза имеют сложное строение и состоят из фасеток, в каждом глазе насчитывается 30 тысяч фасеток. Та часть фасеток, которая расположена в верхней части глаза, различает только форму объектов, а фасетки, расположены в нижней части глаза, различают цвета. Такое устройство глаз позволяет стрекозе хорошо ориентироваться и успешно охотиться.

У стрекозы имеется четыре прозрачных крыла с множеством прожилок, которые обеспечивают ей уверенный полет. Размах крыльев современных стрекоз может достигать 19 см, а длина тела – до 12 см. Самки обычно окрашены невзрачно, а тело самцов имеет яркую блестящую расцветку.

Стрекоза красотка

Стрекоза красотка

Распространение

Стрекозы широко распространены на всех континентах, кроме Антарктиды. Большинство видов современных стрекоз обитает в субтропической и тропической зонах. Очень большое разнообразие стрекоз можно наблюдать в Южной Америке.

Стрекоза на цветке

Стрекоза на цветке

Стрекозы могут жить там, где есть водоемы, благоприятный температурный режим и имеется достаточное количество корма. Их можно повстречать на лугу, в лесу, в степи и в горах.

Питание

Все стрекозы – это хищники. Они охотятся на различных насекомых. Причем одни виды стрекоз нападают на свою жертву прямо в полете, а другие охотятся на насекомых на листьях и стеблях растений.

Личинки стрекоз живут в воде и могут поедать червей, личинок насекомых, мелких ракообразных и даже мальков рыб.

Стрекоза поедает добычу

Стрекоза поедает добычу

Образ жизни

Стрекозы проходят три стадии развития – яйцо, личинка (нимфа) и имаго (взрослое животное).

В период размножения самочки откладывают яйца рядом с водой, в воду, или в гниющую древесину, лежащую в воде. За всю свою жизнь стрекоза может отложить от двух сотен до нескольких тысяч яиц.

Со временем из яиц выходят личинки, которые развиваются и живут в воде. Для жизни под водой у них имеются хорошо развитые жабры. У личинок ротовой аппарат грызущего типа с мощной выдвигающейся губой, который отлично подходит для хватания и удерживания добычи. Личинки, так же как и взрослые особи, являются хищниками. Обитая в воде, они не могут плавать, но легко передвигаются по дну на свих сильных лапах. В воде личинка может жить от одного года до четырех лет. За этот период личинка линяет до 25 раз. После этого личинка выползает на стебель какого-нибудь растения и линяет в последний раз, превращаясь во взрослую стрекозу, способную к полету.

Личинка стрекозы

Личинка стрекозы

Интересные факты

  • У стрекоз орган слуха расположен на усиках.
  • Стрекозы могут летать со скоростью 50 км/ч.
  • Самые большие современные стрекозы обитают Южной и Центральной Америке. Размах их крыльев достигает 19 см, а длина тела – 12 см.
  • У доисторических стрекоз, обитавших в пермском периоде, размах крыльев мог достигать 70 см.
Отпечаток ископаемой стрекозы

Отпечаток ископаемой стрекозы

Стрекоза краткая информация. Автор: Марина Степура


1 комментарий: Стрекоза краткая информация

  • Медея

    Стрекоза насекомое, которое предпочитает одиночный образ жизни. Активность она проявляют в дневное время, предпочитая солнечные часы, а неблагоприятную пасмурную погоду пережидает в укрытиях. Естественными врагами стрекоз являются многие виды птиц, рыб и пауков .

Добавить комментарий

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>