http://interesting-information.ru/

Дмитрий Донской краткая информация

Дмитрий Донской: краткая информация о первом русском победителе ордынских ханов.

Среди русских князей есть такие, которые хотя и побывали на престоле, но не оставили по себе хорошей памяти. Сколько их было: Юриев, Андреев и Федоров первых, вторых, третьих…

В. Маторин. Московский князь Дмитрий Донской

В. Маторин. Московский князь Дмитрий Донской

А другие прожили недолгую жизнь, но до сих пор почитаемы народом. Спросите любого из своих знакомых: каким «по счету» был Дмитрий Донской? Вряд ли кто-то скажет. Зато всякий сразу поведает о главной заслуге князя: именно он стал первым, кто отважился дать настоящий отпор Золотой Орде – государству, всем его современникам казавшемуся непобедимым.

Дмитрий стал великим князем московским в 9-летнем возрасте, оказавшись старшим по возрасту среди наследников внезапно скончавшегося от чумы отца. Но ярлык у малолетнего правителя, конечно, сразу отобрали – где ему было тягаться со взрослыми суздальско-новгородскими князьями!

Юному Дмитрию оказывал помощь и покровительство митрополит Алексей, пользовавшийся на Руси большим уважением за государственный ум и умелое руководство княжеством. Алексей умел вовремя гасить зарождавшиеся конфликты и все свои силы душевные направил на усиление могущества Руси.

Поначалу маленькому Дмитрию пришлось отстаивать свое право на княжение во Владимире. Потом его влияние распространилось на Новгород и Тверь. Юноша мужал, учился азам управления государством. Он находился у руля власти в тяжелый для Руси период: постоянные ссоры и дрязги между князьями ослабляли Русь. В то же время в Орде начались перемены, потрясавшие владения могущественных ханов до самого основания: после смерти Джанибека, державшего в «кулаке» всю свою «империю», от руки собственного сына Бердибека на много лет был утрачен порядок. Нескончаемая череда правителей не могла укрепить позиции центральной власти. Этим следовало воспользоваться.

В 1380 г. состоялось крупное сражение, в котором участвовал с одной стороны Дмитрий, с другой – Мамай, который планировал привлечь себе в помощь еще и литовские войска. Ничего не вышло: татары, наводившие ужас на все народы, неожиданно потерпели поражение в битве. Этот бой получил название Куликовской битвы, и после него Дмитрия стали называть Донским (сражение шло возле реки Дон). После этого в течение некоторого времени русские князья не платили дань татарам. Оказалось, что страшную Орду можно сокрушить!

При Дмитрии слились воедино Владимирское и Московское княжества. Москва, власть над которой вернул себе Дмитрий, стала центром объединения. Князь Московский построил белокаменный Кремль в своей столице – по тем временам это было «диво дивное». Такому Кремлю были не страшны пожары.

Дмитрию судьба отмерила всего 39 лет жизни. После его смерти супруга Евдокия осталась с 12 детьми. Будучи образцовой женой и матерью, она во всем поддерживала мужа, а после его кончины помогала первые годы править наследнику, оставаясь у руля власти, когда сын уходил в военные походы.

И Дмитрий, и Евдокия причислены Православной церковью к лику святых. Евдокия и сегодня почитается как покровительница Москвы. А имя Дмитрия Донского известно каждому школьнику.

 

Дмитрий Донской краткая информация. Автор: Бурдакова Ирина Сергеевна


Добавить комментарий

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>