http://interesting-information.ru/

Краткая информация о Бунине

Иван Алексеевич Бунин 1870-1953 известный русский писатель и поэт.  Лауреат Нобелевской премии по литературе, академик Санкт-Петербургской Академии наук. Много лет жил в эмиграции, став писателем русского зарубежья.

Иван Алексеевич Бунин

Иван Алексеевич Бунин

Иван Алексеевич Бунин принадлежал к старинному дворянскому роду. Сам Бунин отмечал, что его род дал России “немало видных деятелей как на поприще государственном, так и в области искусства, где особенно известны два поэта прошлого века: Анна Бунина и Василий Жуковский, один из корифеев русской литературы, сын Афанасия Бунина…”.

Раннее детство будущий писатель провел в небольшом фамильном поместье(хутор Бутырки Елецкого уезда Орловской губернии). Десяти лет от роду был отдан в Елецкую гимназию, где проучился четыре с половиной года, был исключен (в связи с неуплатой денег за обучение) и вернулся в деревню. Получил домашнее образование, в основе которого лежало прежде всего страстное чтение. Уже в детстве проявилась необычайная впечатлительность и восприимчивость Бунина, качества, которые легли в основу его художественной личности и вызвали дотоле невиданное в русской литературе по остроте и яркости , а также по богатству оттенков изображение окружающего мира. Бунин вспоминал: “Зрение у меня было такое, что я видел все семь звезд в Плеядах, слухом за версту слышал свист сурка в вечернем поле, пьянел, обоняя запах ландыша или старой книги”.

Впервые стихи Бунина были опубликованы в 1888 году. Затем Бунин переехал в Орел, став работать корректором в местной газете. В 1891 году вышла его первая книга стихов. Поэзия Бунина, собранная в сборник под названием «Стихотворения», стала первой опубликованной книгой. Вскоре творчество Бунина получает известность. Следующие стихотворения Бунина были опубликованы в сборниках «Под открытым небом» (1898), «Листопад» (1901). В последние годы жизни Бунин создал прекрасные книги воспоминаний.

Знакомства с величайшими писателями (Горьким, Толстым, Чеховым и др.) оставляет значительный отпечаток в жизни и творчестве Бунина. Выходят рассказы Бунина «Антоновские яблоки», «Сосны». Проза Бунина была опубликована в «Полном собрании сочинений»(1915).

Писатель в 1909 году становится почетным академиком Академии наук в Санкт-Петербурге.

Бунин не принимает революцию, и навсегда покидает Россию.

В эмиграции Бунин путешествует по Европе, Азии, Африке и заниматься литературной деятельностью, пишет произведения: «Митина любовь» (1924), «Солнечный удар» (1925), а также главный в жизни писателя роман – «Жизнь Арсеньева» (1927—1929, 1933), который приносит Бунину Нобелевскую премию в 1933 году. В 1944 году Иван Алексеевич пишет рассказ «Чистый понедельник».

Решением Шведской академии от 9 ноября 1933 года Нобелевская премия по литературе за этот год была присуждена Ивану Бунину за строгий артистический талант, с которым он воссоздал в литературной прозе типичный русский характер.

Умер Иван Алексеевич Бунин 8 ноября 1953 года и был похоронен на кладбище в Париже.

 

Иван Алексеевич Бунин краткая информация. Автор: С. Ю. Ясенский, В. Я. Коровина, В. П. Журавлев, В. И. Коровин, А.В. Ларин и другие.


Добавить комментарий

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>