http://interesting-information.ru/

Краткая информация о дрофе

Дрофа – это одна из самых больших летающих птиц нашей планеты. Длина тела самца может достигать 105 см, а вес 16 кг. Самочка обычно меньше, длина ее тела до 80 см, а вес до 8 кг. У этих птиц большие крылья, их размах может колебаться от 190 до 260 см. Хвост довольно длинный, имеет закругленную форму. Ноги сильные, лишены оперения и имеют только по три пальца. Окраска перьев на туловище и крыльях пестрая, сочетает коричневые, белые, черные, рыжие и серые цвета. На животе, груди и нижней поверхности крыльев оперение белое, а на шее и голове перья окрашены в серый цвет. В весенний и летний период у самцов на шее появляется полоска рыжего цвета, а возле клюва вырастают «усы» – особые длинные перья по которым самца легко отличить от самки.

Самец дрофы

Самец дрофы

Распространение

Дрофы обитают в степях и полупустынях на территории Евразии, иногда могут встречаться и в более северных районах. Эти птицы, в зависимости от места проживания, могут быть оседлыми, частично перелетными или перелетными.

Дрофа в степи

Дрофа в степи

Питание

Рацион дроф довольно разнообразен – они охотно поедают как растительную, так и животную пищу. Меню может меняться в зависимости от времени года и возраста птицы. Из растительной пищи дрофы предпочитают листья, молодые побеги растений, различные семена, а также цветки и соцветия. Животная пища – это всевозможные насекомые и их личинки, а также черви и улитки. Иногда дрофы могут поедать ящериц, лягушек и мышей.

Для лучшего переваривания пищи дрофы часто заглатывают мелкие камешки, которые помогают перетирать в желудке грубую растительную пищу.

В степных и полупустынных районах мало воды, поэтому летом птицы вынуждены летать на водопой к ближайшим водоемам, а зимой, чтобы утолить жажду, поедают снег.

Дрофа в поисках пищи

Дрофа в поисках пищи

Образ жизни

Дрофы активны в дневное время. Обычно они медленно ходят по земле, поедая свежую зелень и склевывая жучков и кузнечиков. Иногда птица может совершать несколько прыжков, чтобы поймать добычу.

Весной самцы дроф устраивают особые «концерты», чтобы привлечь внимание самочек. Для этого птицы обычно выбирают себе токовище – верхушку или некрутой склон холма. Выступление обычно проходит рано утром или вечером. Самец становится в центре выбранной площадки и демонстрирует свое оперение, опускает крылья, поднимает хвост, закидывает голову и издает глухие звуки. Посмотреть на танцующе самца приходят самчки. Из них самец потом и выбирает себе пару.

Самец дрофы на токовище

Самец дрофы на токовище

В конце весны самочка обустраивает гнездо прямо на земле. Обычно это просто неглубокая ямка, которую птица тщательно утрамбовывает. В гнездо она откладывает одно или два яйца, которые высиживает на протяжении трех-четырех недель. Первое время самка кормит их муравьиными яйцами, но очень скоро птенцы начинают искать еду самостоятельно. Обычно птенцы остаются с матерью до наступления зимы, но иногда не покидают ее и до весны. Самец не помогает самке в высиживании и выхаживании птенцов.

Интересные факты

  • Дрофа отлично летает, но предпочитает ходить по земле.
  • Скорость полета дрофы достигает 50 км/ч.
  • Если возле гнезда появляется хищник или человек, то дрофа старается увести его от гнезда, притворившись раненой.
  • Дрофа занесена в Красную книгу.

Краткая информация о дрофе. Автор: Марина Степура


Добавить комментарий

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>