http://interesting-information.ru/

Краткая информация о Джеймсе Куке

Жизнь и путешествия Джеймса Кука

Английский моряк и первооткрыватель новых земель Джеймс Кук прожил чуть больше 50 лет. Но в эти 5 десятилетий вместилось столько событий (причем значимых для всего человечества), сколько у большинства семейств и за 10 поколений не наберется.

Капитан Джеймс Кук позировал для этого портрета в Лондоне 25 мая 1776 года. Художник Натаниэл

Капитан Джеймс Кук позировал для этого портрета в Лондоне 25 мая 1776 года. Художник Натаниэл

Родился будущий мореплаватель в 1728 г. в бедной деревушке графства Йоркшир. Он с детства мечтал о морях, о путешествиях и открытиях, и в 18 лет, получив неплохое образование, поступил служить на английский корабль юнгой.

Вскоре талантливого юношу заметили. У него был выбор: стать моряком на судне крупной торговой компании (место выгодное и престижное) или отправиться нести службу в Королевском флоте, где платили не так и много, зато трудностей было хоть отбавляй. Джеймс принял решение связать свою жизнь с Королевским флотом.

Всю жизнь Кук продолжал учиться, занимался самообразованием. Он изучал астрономию, математику, географию, составлял карты. Немалый опыт, пригодившийся исследователю во время кругосветных плаваний, он обрел в период участия в сражениях Семилетней войны.

Главное дело жизни Джеймса Кука – организация 3 кругосветных путешествий. Первое длилось с 1768 по 1771 гг. Капитан судна «Индевор» Джеймс Кук отплыл от берегов родного королевства, чтобы найти загадочный Южный континент. За эти годы корабль обогнул: Гаити, Новую Зеландию, Австралию, новую Гвинею – и вернулся к берегам Англии. Пробраться к холодному Южному полюсу помешали гигантские скопления льдов.

Второе «турне» было осуществлено капитаном Куком в течение 3 лет, начиная с 1772 г. Впервые в истории человечества был пересечен Южный полярный круг. В плавание отправились 2 корабля, но только тому, которым командовал Кук, удалось пристать к берегам Таити, острова Пасхи, Новой Каледонии. Будучи впервые вблизи Австралии со стороны Большого Барьерного рифа, Кук, не зная особенностей этого участка пути, наткнулся на коралловую «стену». Судно получило серьезные повреждения. В течение суток матросы спешно заделывали прорехи, после чего корабль пристал к берегам Австралии и находился на ремонте 2 недели. Потом путешествие продолжилось.

Целью третьего вояжа – того самого, который стоил жизни великому мореплавателю, — было открытие водного пути, соединявшего Тихий и Атлантический океаны. Путешествие началось в 1776 г. Во время его Кук открыл остров Керлеген, Гавайские острова. В 1779 г. корабль подошел к Гавайским островам. Здесь между туземцами и командой корабля поначалу завязались мирные отношения, которые затем по какой-то причине переросли в конфликт. Кук всеми силами пытался разрешить его мирным путем. Но ему это не удалось: аборигены убили отважного капитана ударом в спину. Никакой душераздирающей истории со съедением Кука, конечно, не было, но факт его гибели не подлежит сомнению.

О личной жизни выдающегося мореплавателя известно немного. Так, исследователи утверждают, что всю жизнь он вел дневник, но записи там главным образом делового характера. Кук был женат, у него родились шестеро детей. Супруга пережила капитана на 46 лет и умерла в 96-летнем возрасте.

Джеймс Кук был одним из первых, кто сумел избежать цинги среди своих матросов. Для этого он включал в ежедневный рацион команды квашеную капусту, и страшная спутница всех путешественников тех времен всегда обходила корабли Кука стороной.

Джеймс Кук – один из тех представителей человечества, которыми оно может гордиться по праву. А если судьба отмерила бы герою-путешественнику побольше лет, наверное, он сумел бы сделать еще больше открытий, и развитие земной цивилизации сейчас шло бы еще более быстрыми темпами.

 

Краткая информация о Джеймсе Куке. Автор: Бурдакова Ирина Сергеевна


Добавить комментарий

  

  

  

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>