http://interesting-information.ru/

Краткая информация о Колумбе

Христофор Колумб: «адмирал моря-океана» без гроша за душой

Судьба великих не так часто бывает благосклонна к тем, кому вручила особый дар. При жизни их могут не понимать, чинить им препятствия, завидовать и относиться к ним без всякого почтения. И лишь по прошествии многих лет человечество осознает, какой силы был талант и сколько пользы принес людям.

Христофор Колумб портре

Христофор Колумб портрет

Так случилось и с Христофором Колумбом: это сегодня каждый знает, что он открыл Америку, предприняв ряд опасных экспедиций. Любая из них могла бы окончиться гибелью самого первооткрывателя и его команды. А тогда, в далеком XV в., мало кто сочувствовал страстному желанию отважного моряка побывать в новых землях. Впрочем, обо всем по порядку.

Христофор Колумб родился в 1451 г. Точная дата его появления на свет, как и его родословная, до сих пор неизвестны. Но общепризнанным является факт: семья будущего моряка была не из богатых.

Христофор рос у моря и со временем стал буквально бредить путешествиями. Он выучился в Павийском университете и потом продолжал самообразование, учился составлять карты, изучал географию в доступном на тот момент объеме.

Несмотря на то, что Колумб был уроженцем Генуи, всю сознательную жизнь он служил португальским и испанским монархам.

Посвятив немало времени географическим изысканиям, Колумб в конце концов пришел к убеждению, что можно отыскать морской путь в Индию и Японию, где находятся прямо-таки сказочные богатства. С этой идеей он приступил к «штурму» венценосных особ, прося выделить ему деньги на организацию экспедиции. Интересно, что при этом он выговаривал для себя специальные условия: требовал назначить себя «адмиралом моря-океана» и даровать титул вице-короля всех земель, какие удастся открыть. Ему отказывали.

Наконец королева Испании Изабелла предложила заложить свои драгоценности, чтобы помочь путешественнику со снаряжением кораблей: так ей понравилась мысль о возможности найти несметные сокровища. Первая экспедиция в составе 3 кораблей вышла в море. Были открыты Саргассово море, часть Багамских островов, а затем корабли причалили к Гаити. Оттуда Колумб привез немного золота и перья чудесных птиц. Было решено продолжить «разведку». Во время второй и третьей экспедиций открыли Гваделупу, Антильские острова. По возвращении Колумба оклеветали, и он попал за решетку.

Потеряв все богатства, которыми ему удалось разжиться, великий путешественник не сдался: он сумел устроить четвертую экспедицию, во время которой началось активное исследование берегов Америки. Корабль потерпел крушение, Колумбу довелось пережить много трудностей, и в результате он вернулся домой уже совершенно больным, разбитым человеком. Он умер в нищете и безвестности в 1506 г.

Пусть Христофор Колумб всю жизнь упорно считал, что открыл Индию. Пусть он жаждал не только открытий, но и славы и денег для себя лично. Пусть отличался, как говорят, вздорным и дерзким нравом, что мешало ему ладить с королевскими особами. Зато благодаря ему европейцы узнали о существовании Нового Света. А еще мы должны быть благодарны путешественнику за картошку, кукурузу и помидоры – все это Колумб захватил с собой, возвращаясь из Америки. Правда, он привез еще и сомнительную ценность – табак. Но что ж поделаешь! Любопытство исследователя иногда приводит не только к полезным находкам. Впрочем, о вреде табачных изделий великий Христофор Колумб вряд ли догадывался…

 

Краткая информация о Колумбе. Автор: Бурдакова Ирина Сергеевна


Добавить комментарий

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>