http://interesting-information.ru/

Краткая информация о снегире

Снегирь – небольшая красивая птичка из семейства вьюрковых. Снегири имеют плотное телосложение, у них толстый короткий клюв, который отлично подходит для добывания семян, размер птички чуть больше, чем у воробья. Самцы окрашены ярко, а самочки гораздо скромнее – у него перышки на груди ярко-красного цвета, а у нее серовато-коричневые. Кроме этого, у взрослых птиц на голове имеется «черная шапочка», а у птенцов и молодых птиц ее нет.

Парочка снегирей

Парочка снегирей

Распространение

Снегири живут на территории Европы и Азии и предпочитают селиться в лесной и в лесостепной зоне. Больше всего снегирям нравятся еловые леса, растущие возле рек. Летом снегири обычно живут в хвойных и смешанных лесах, а зимой их часто можно увидеть в садах и парках. Их красные грудки отлично заметны на заснеженных ветках деревьев. В основном снегири ведут оседлый образ жизни, но в холоднее время года кочуют из северных районов в те, что расположены южнее, а весной откочевывают назад.

Снегири в парке

Питание

Меню снегирей не отличается большим разнообразием. Взрослые птицы с удовольствием поедают различные сухие семена и почки деревьев, а сочные плоды они расклевывают и извлекают их них твердые семена. Питание птенцов немного разнообразней – родители кормят своих малышей не только семенами, а еще сочными ягодами и мелкими насекомыми.

Снегирь достает семена из сочных плодов рябины.

Снегирь достает семена из сочных плодов рябины.

Образ жизни

В теплое время года снегири ведут скрытный образ жизни – они поселяются в густых лесах, где всегда много семян и древесных почек, которые так любят эти птички. С наступлением холодов многие снегири вынуждены перебираться ближе к человеческому жилищу, туда – где можно отыскать пищу. Поэтому зимой снегирей чаще можно увидеть в парках и садах, расклевывающих рябиновые гроздья.

Весной снегири строят простые гнездышки в виде чаши, внутри выстилают их перьями и листьями. В гнездо самочка откладывает от 4 до 6 небольших яиц нежно-голубого цвета с бурыми пятнышками. Насиживает она их сама на протяжении примерно двух недель. Птенцы растут быстро и уже через две недели могут покидать родительское гнездо.

По характеру снегири бойкие и активные птички. Они быстро привыкают к людям и способны к обучению. Этих птичек часто держат в домашних условиях из-за веселого нрава и красивого голоса.

Снегирь в летнем лесу

Снегирь в летнем лесу

Интересные факты

  • Снегири создают пару один раз на всю жизнь.
  • У снегирей ярко выраженный матриархат. Самочка считает себя главной, а самец подчиняется ей, уступая лучшие зернышки и уютное место на ветке.
  • Снегирей разводят в неволе как певчих птичек.

Краткая информация о снегире. Автор: Марина Степура


Добавить комментарий

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>