http://interesting-information.ru/

Алтайские горы краткая информация

Алтай – прекрасный регион, знаменитый своей природой. Величественные горы этого края привлекают туристов со всего мира. Алтайские горы – самые высокие горы в Сибири, разделённые горными реками и котлованами. Горная система проходит через четыре страны: Россия, Китай, Монголия и Казахстан. На территории Российской Федерации хребты расположены преимущественно в Республике Алтай и в Алтайском Крае.

Великолепные Алтайские горы сформировались около 500 миллионов лет назад. Но из-за изменения климата, землетрясений и ледниковых периодов, около 60 миллионов лет назад горы сильно разрушились и приобрели совершенно иной вид, который мы можем наблюдать в наши дни. Горы Алтая неоднородны по своему рельефу. Здесь выделяются три основные группы: равнины, среднегорный и ледниковый высокогорный рельеф. 2000 метров – средняя высота гор. Самой высокой точкой Алтая является гора «Белуха», её высота 4506 метров.

Горы Алтая – уникальны, и с 1998 года находятся в списке Всемирного наследия ЮНЭСКО.

Белуха

Белуха Алтайские горы

Белуха Алтайские горы

Белуха – это наивысшая точка Алтая, признанная географическим центром Евразии – она равноудалена от трёх океанов. Эта гора никогда не была просто горой, а всегда олицетворяла собой священное место. Древний алтайский народ Кадын-Бажи считал, что в горе живёт страшный демон, который убьёт каждого, кто попытается взойти на эту гору. Именно этим объяснялись регулярные сходы лавины и камнепады, вызванные землетрясением.

В противоположность этому буддисты считают, что именно на вершине горы Белухи, спрятан вход в мифическую страну мудрецов Шамбалу.

Впервые подняться на вершину Белухи пытались ещё в XIX веке, но это оказалось невозможным из-за постоянных камнепадов и сходов лавин. Первое в истории восхождение на гору произошло только в 1914 году Михаилом и Борисом Троновыми.

Плоскогорье Укок

Плоскогорье Укок Алтайские горы

Плоскогорье Укок Алтайские горы

Плоскогорье Укок считается точкой стыка границ четырех государств – России, Китая, Монголии и Казахстана. Невероятная природа, тысячи мелких рек и водоемов, привлекают для посещения этого места туристов со всего мира.  Это плоскогорье знаменито большим количеством памятников культуры. Здесь были найдены наскальные рисунки, курганы, каменные изваяния. «Принцесса Укока» – главная находка в этой местности. Это мумия 25-летней женщины, найденная здесь в 1993 году. Татуировки на её коже, а также лошади, золото, и предметы быта, погребенные вместе с ней, дают право утверждать, что это была очень знатная женщина. Археологи, историки, искусствоведы до сих пор продолжают изучать это невероятно живописное место.

Алтайские горы краткая информация. Автор: Morena002 (Анастасия)


Добавить комментарий

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>