http://interesting-information.ru/

Астафьев краткая информация

Астафьев Виктор Петрович 1924-2001 русский писатель советских времен.

Астафьев Виктор Петрович писатель

Виктор Петрович Астафьев родился в селе Овсянка близ Красноярска в крестьянской семье. когда Виктор был ребенком, его отца арестовали, а мать умерла. Около трёх лет жил у бабушки и дедушки (родители его матери). Затем переехал с отцом и мачехой (новой женой отца) в Игарку. Там будущий писатель вместе с отцом занимался промысловой ловлей рыбы. Позднее когда отец лежал в больнице, убежал из дому (отношения с мачехой не сложились), беспризорничал, был в детском доме, поступил в школу на станции Енисей, работал в пригороде Красноярска, участвовал в боях в Великую Отечественную войну рядовым солдатом, был ранен. За время службы Астафьев был удостоен медали «За отвагу», ордена «Красной Звезды».

Придя с войны в 1945 году, работал разнорабочим, слесарем, кладовщиком и сменил еще ряд професий. Позднее он напишет:

«…Масса встреч, масса впечатлений, множество событий, разных, приятных и неприятных, — всё это откладывалось, где- то накапливалось потихоньку, пока не попросилось наружу».

Астафьев женился на писательнице Марии Корякиной, вместе с ней поселился в городе Чусовой Пермской области.

С 1951 года он устроился на работу в редакцию газеты «Чусовский рабочий». Тогда же в 1951 году он написал первый рассказ «Гражданский человек». В автобиографии В. П. Астафьев пишет:

«…Я твёрдо знаю одно — заставили писать меня книги и жизнь. Я всегда и всюду много читал, и читал порой в ущерб учебе… Начался я как литератор не в тот вечер, когда сел писать свой первый рассказ, а, видимо, тогда, когда сочинял длинные „лирические» письма с фронта, когда в госпиталях, в пути и на привалах рассказывал о своих фронтовых товарищах, о разных случаях из своей жизни». В 1953 году в Перми был опубликован первый сборник рассказов Астафьева «До будущей весны».

Основной темой творчества писателя была военная и деревенская проза. Астафьев часто публиковался в журнале «Смена». В 1953 году была опубликована книга Астафьева «До будущей весны».

В 1958 года Астафьев был принят в Союз писателей СССР. С 1959 года он учился в Москве, затем переехал в Пермь, а после в Вологду. С 1980 года обосновался в Красноярске. Около двух лет был народным депутатом СССР.

За время своей писательской деятельности Астафьев написал множество произведений. Например, романы «До будущей весны», «Тают снега», «Прокляты и убиты» (роман был удостоен премии РФ в области литературы и искусства). Среди его повестей: «Стародуб», «Слякотная осень», «Так хочется жить», «Из тихого света», «Веселый солдат», «Васюткино озеро», «Царь-рыба».

В сборник «Последний поклон» вошли автобиографические рассказы Астафьева о жизни в сибирской деревне, которые он писал для детей.

Астафьев В. П.  умер осенью 2001 года в Красноярске, похоронен в родном селе Овсянка.


…Думал я, думал, и вышло, что мне надо рассказывать о своих земляках, в первую голову о своих односельчанах, о бабушке и дедушке и прочей родне… Они были интересны мне и любимы мной такими, какие они есть на самом деле.

В. Астафьев


Добавить комментарий

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>