http://interesting-information.ru/

Беркут краткая информация

Беркут – это самый большой орел на нашей планете. Размах его крыльев может достигать 2,4 метра, а длина тела – 93 см. Эта крупная птица, относящаяся к семейству ястребиных, имеет типичную внешность орла – острый крючковидный клюв, длинные крылья и сильные оперённые лапы с мощными когтями. У взрослых птиц перья буровато-черные, а на шее и голове имеются перья золотистого цвета. Птенцы и молодые птицы окрашены немного иначе – у них светлый хвост, а на крыльях присутствуют белые пятна.

Беркут

Беркут

Распространение

Беркут обитает только в Северном полушарии Земли. Эту птицу можно встретить в западной части Северной Америки, в северной части Африки, в Европе, Азии, а также на некоторых островах. Беркут селится на открытых безлюдных пространствах – в гористой местности, степях, полупустынях, лесотундре.

Беркут на дереве

Беркут на дереве

Питание

Беркут – сильный и быстрый охотник. Эта птица способна поймать дичь, которая по размеру превосходит ее саму, но чаще нападает на животных небольшого и среднего размера – зайцев, сурков, хорьков, сусликов, белок, ежей, лисиц, черепах, скунсов и других животных. Нередко жертвами беркутов становятся птицы – куропатки, голуби, утки, перепела, совы, глухари и другие. Этот крупный пернатый хищник может напасть и на овцу, косулю или оленя, особенно если животное молодое или больное.

В сутки птица съедает примерно 1,5 кг дичи, но при отсутствии пищи может голодать до пяти дней.

Беркут на охоте

Беркут на охоте

Образ жизни

Беркуты обычно живут на одном и том же месте, неподалеку от своего гнезда. Только те птицы, которые обитают в самых северных районах, вынуждены иногда мигрировать, чтобы обеспечить себя едой.

Охотятся беркуты чаще парами. В ясные солнечные дни птицы парят высоко в небе, а в пасмурные дни сидят на невысоком дереве или камне, высматривая жертву. Заметив подходящую добычу, беркут резко пикирует. Скорость полета в этот момент может достигать 320 км/ч. Чем старше птица, тем более удачны ее попытки поймать дичь. Молодые птицы часто промахиваются или не могут удержать добычу.

Беркуты создают семью один раз на всю жизнь. Самец и самка устраивают в небе своеобразный танец, демонстрируя друг другу свои способности – они то совершают стремительный вираж, то взлетают, то резко падают вниз, догоняют друг друга и кружатся в вышине.

Гнездо птицы строят вместе. Обычно это массивное сооружение из веток, устеленное травой, перьями и мехом. Чаще всего гнездо расположено на дереве или скале. У одной пары беркутов может быть сразу несколько гнезд, в которых они поочередно выводят птенцов.

Птенцов высиживает самка, но самец время от времени сменяет ее, чтобы она могла отдохнуть. Он же обеспечивает пищей самку и птенцов, принося добычу в гнездо.

В природе беркуты живут 20-30 лет, а в зоопарках могут доживать до 50 лет.

Птенец беркута

Птенец беркута

Интересные факты

  1. Беркут может переносить в лапах добычу весом до 5 кг.
  2. Гнездо беркута может достигать в диаметре 2 м, а в высоту – 1,9 м.

Беркут краткая информация. Автор: Марина Степура


Добавить комментарий

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>