http://interesting-information.ru/

Краткая информация о косуле

Косули – это небольшие парнокопытные из семейства оленьи. Косули, как и другие представители этого семейства, красивые, стройные и подвижные животные. У них тонкие ноги с копытцами, небольшие уши и маленький хвост. У самцов имеются небольшие рога. Длина тела косуль обычно не превышает полтора метра, а вес – 60 кг. Окраска однотонная, летом коричневато-рыжая, а зимой сероватая, сзади возле хвоста имеется хорошо заметное белое пятно.

Европейская косуля

Европейская косуля


Косулей еще называют козулями и дикими козами, так как они очень похожи на коз. В настоящее время выделяют два вида косулей – европейскую и сибирскую. Европейская косуля немного меньше сибирской.

Распространение

Косули обитают на европейском континенте. Обычно они селятся в смешанных или лиственных лесах, на равнинах, поросших кустарником, а также в горах.

Косуля в лесу

Косуля в лесу

Питание

Косули – вегетарианцы. Они питаются различной растительной пищей – травой, листьями и молодыми побегами кустарников и деревьев, за исключением хвойных пород. Также любят лакомиться грибами, ягодами, орехами и желудями. Зимой могут доставать корм из-под снега.

Косуля поедает побеги

Косуля поедает побеги

Образ жизни

В теплое время года косули держатся небольшими группами, состоящими из двух-трех особей. Утром и вечером они пасутся, а когда наступает жара, отдыхают в тенистых местах. Иногда косули могут мигрировать, для этого они объединяются в большие стада, численностью до 500 особей. Достигнув места назначения, стада опять распадаются на небольшие группки. Зимой косули могут объединяться в группы по 20-30 особей.

С середины лета самцы устраивают состязания, чтобы добиться внимания самок. Взрослые самцы сходятся в жестоких поединках и нередко наносят друг другу довольно серьезные ранения. Иногда такие дуэли заканчиваются гибелью одного из участников поединка.

Обычно раз в год у самки рождается один или два детеныша с пятнистой окраской и весом около одного килограмма. Беременность длится от 6 до 10 месяцев. Первые семь дней малыши остаются там, где они родились, спрятавшись в густой высокой траве. Пятнистая окраска позволят им оставаться незамеченными. Через неделю после появления на свет детеныши способны следовать за своей мамой. Косуля кормит своих малышей молоком примерно до трех месяцев, но уже с месячного возраста они начинают щипать и молодую зелень. Взрослыми косули становятся в двухлетнем возрасте.

Продолжительность жизни самцов может достигать 16 лет, а самок – 12 лет.

Косуля с детенышем

Косуля с детенышем

Интересные факты

  • Голос косуль напоминает собачий лай.
  • Косули умеют хорошо плавать и могут легко переплыть реку, например, Амур или Енисей.

 

Краткая информация о косуле. Автор: Марина Степура


Добавить комментарий

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>