http://interesting-information.ru/

Панда краткая информация

Большая панда – это крупное млекопитающее весом до 160 кг и длиной тела до 180 см. Долгое время ученые спорили, к какому семейству относить этих животных – к медвежьим или к енотовым, так как у них присутствуют признаки и тех, и других. Но после проведения генетической экспертизы было решено отнести больших панд к семейству медвежьих.

Панды выглядят очень мило, словно огромные плюшевые игрушки. Голова и туловище у них белые, а лапы и уши черные. Кроме этого, вокруг глаз имеются черные пятнышки. Лапы короткие и снабжены острыми когтями.

Большая панда

Большая панда

Распространение

Большие панды обитают только на Тибете и в провинции Сычуань, которая расположена в Китае. Места обитания – горные районы, поросшие деревьями и бамбуковыми зарослями.

Панда на дереве

Панда на дереве

Питание

Панды – очень капризные животные в вопросах питания. Их меню почти полностью состоит из побегов бамбука, а так как бамбук – это не очень питательный продукт, то животным приходится съедать его очень и очень много. Известно, что панда может съесть в сутки около 30 кг бамбуковых побегов.

Очень редко панда может съесть и какое-нибудь другое растение, а также птичьи яйца и даже какое-нибудь мелкое животное, но это скорее исключение из правила.

Панда поедает бамбук

Панда поедает бамбук

 

Образ жизни

Панды предпочитают одиночество. Обычно они медленно лазают по деревьям и меланхолично поедают бамбук. Чтобы насытиться, пандам приходится уделять питанию очень много времени.

Численность панд очень низкая, так как территория их обитания мала, а плодовитость достаточно слабая. Обычно раз в два года у самки рождается один или два малыша. Новорожденные детеныши панд очень маленькие и беспомощные, их вес не превышает 130 граммов – то есть чуть больше шоколадки. Самка способна позаботиться только об одном детеныше, и если рождается два, то один из них погибает.

Детеныши панд обычно очень активные и любопытные. Они все время придумывают себе какие-нибудь развлечения – лазают по деревьям и исследуют окрестности. Детеныши растут медленно и долго остаются рядом со своей матерью.

Панда с детенышем

Панда с детенышем

В зоопарках малыши панд часто содержатся вместе, они охотно играют вместе и ведут себя очень дружелюбно по отношению друг к другу.

В природе у панд нет врагов, но они очень зависимы от условий окружающей среды. Если уменьшается количество бамбука в местах обитания панд, то они могут погибнуть от голода.

 

Интересные факты

В Китае выделяются очень большие средства на поддержание численности панд.

В зоопарках пандам дают специальное печенье, сделанное из бамбука.

 

Панда краткая информация. Автор: Марина Степура


Добавить комментарий

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>