http://interesting-information.ru/

Единицы измерения информации кратко

Единицы информации используются для того, чтобы измерять различные объемы данных. Больше всего используются при работе с компьютерной памятью, а именно с измерением ее объема. С помощью единиц измерения информации можно не только указывать объем того или иного запоминающего устройства, но и отображать пропускную способность и многие другие показатели связанные с цифровыми технологиями.

Стоит отметить что весомый объем данных, может представлять собой небольшое количество информации, а это означает, что это две характеристики, которые практически никак не взаимосвязаны. Их используют в самых различных сферах деятельности, многие люди по ошибке путают два схожих понятия.
Бит.

Единицы измерения информации, выделенные красным пока практически не используются.

Единицы измерения информации, выделенные красным пока практически не используются.

Объем данных на запоминающихся устройстве измеряется в различных величинах, все они являются производными от бита.

  • Бит может принимать одно из двух значений в двоичном кодировании, а именно «0» или «1».
  • Байт является следующим по величине, он содержит в себе 8 бит.
  • Далее идет Килобайт, в одном килобайте имеется 1024 байта.
  • В одном мегабайте – 1024 килобайта, чтобы иметь представление сколько — это информации: это около 400 страниц цифровой книги. Или же около 30 секунд аудиозаписи в формате mp3.
  • Гигабайт, в нем имеется 1024 мегабайта, сейчас практически все накопители имеют объем: более 1-4 «гигабайт». Стоит отметить, что на накопитель объемом 1 ГБ, помещается около одной тысячи книг, если брать зрения параметры размера, а также формата.
  • Терабайт, содержит в себе, как вы уже догадались, 1024 гигабайта. На такой накопитель можно загрузить более двухсот тысяч полноценных песен, или же пятьсот часов фильмов в разрешении FHD.

Имеются и намного большие величины измерения, но в наши дни практически всегда используются гигабайт, в редких исключениях терабайты.

Многие задаются вопросом почему именно 1024? Все просто, так как данное число является степенью числа два, а именно десятой. Почему именно двойки? Потому, что используется двоичное кодирование и бит может принимать только значение «1» или же «0».

Все слова, которые когда-либо были произнесены человеком, поместились бы на накопитель объемом 5 эксабайт, за последний год компания Google обработала более 20 эксабайт данных пользователей и это очень большое число.

Для общего понимания о каких величинах идет речь, всего в одном эксабайте – 1048576 терабайт, много это или мало, решайте сами.

Единицы измерения информации кратко. Автор: Полежаев Глеб Александрович


Добавить комментарий

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>