http://interesting-information.ru/

Генетическая информация кратко

Что такое генетическая информация и ее особенности

Генетическая информация
Генетической называется информация, передающаяся в наследственных структурах организмов (клеточные хорганеллы, хромосомы и цитоплазма) от предков. Ребенок получает ее в качестве совокупности генов. Они,  в свою очередь, хранят в себе данные о строении, составе, особенностях обмена веществ, составляющих организм (преимущественно – белки и нуклеиновые кислоты, а также информация о функциях, которые с ними связаны).

Процесс формирования и развития, а также функционирование всех видов живых существ основывается на полученной генетической информации. Меньше всего ее у вирусов и других микроорганизмов, больше всего  – в многоклеточных организмах. Заключается информация в генах, а также различных генетических элементах.

Впервые о связи между ДНК и синтезом белка заявили биохимики Э. Тейтум и Дж. Бидлом в 1944 году.

Роль генетической информации и виды ее передачи

Роль генетической информации в организме трудно переоценить. Она определяет рост, морфологическое строение, метаболизм, развитие, психическое здоровье, генетические отклонения, пороки, а также предрасположенность живого существа к недугам.

Реализуются наследственность при синтезе молекул белка. Передается же информация путем задействования следующих типов РНК:

  1. Информационный (иРНК) или же матричный РНК (мРНК). Он берет участие в процессе синтеза белков определенных свойств. К месту, где выстраиваются молекулы, доставляется информация о порядке включения аминокислот в пептидную цепь. Все эти данные заключены в нуклеотидной последовательности мРНК;
  2. Транспортный (тРНК). Он отвечает за доставку к месту, где собирают пептидные цепи, необходимых аминокислот. Транспортный РНК является своеобразным трансляционным посредником;
  3. Рибосомный (рРНК). На рибосомах выполняется трансляция генетической информации нуклеотидового языка на язык аминокислот.

В процессе транскрипции, генетическая информация копируется с матрицы ДНК и переносится на матричную РНК. Далее мРНК применяется в качестве матрицы, необходимой в ходе синтеза молекул белка при трансляции.

Происходить процесс транспортировки данных может следующим образом:

  • По направлению от ДНК к РНК → белок
  • По направлению от РНК к ДНК (в случае обратной транскрипции).

 

Генетическая информация кратко. Автор: Никитенко Сергей Павлович


Comments are closed.