http://interesting-information.ru/

Информация о планетах кратко

Планеты

В нашей системе располагается восемь планет, пять планет-карликов и огромное количество космических объектов, находящихся в астероидном поясе.

Первая и ближайшая планета к солнцу это Меркурий. Он в 18 раз менее массивен чем Земля, не имеет атмосферы и спутников, из-за близкого расположения к Солнцу совершенно непригоден для жизни.

Венера, второе по счёту тело Солнечной системы. Всего в 1.2 раза меньше земли и имеет атмосферу в 90 раз плотнее чем земная. Является наиболее раскаленной планетой Солнечной системы, так как температура её поверхности достигает 400 градусов по Цельсию. Это происходит из-за парникового эффекта.

Земля. Единственное обитаемое тело системы. Имеет всего один спутник – Луну. Уникальна из-за наличия жизни, гидросферы и наличия свободного кислорода в атмосфере.

Марс. Также называется красной планетой. Размеры в десять раз меньше земных, имеет свою, хоть и слабую, но атмосферу. Есть 2 спутника- Фобос и Деймос. На данный вторая по изученности планета.

Юпитер. В 380 раз тяжелее Земли, и в 2,5 раза всех остальных планет вместе взятых. Его состав это в основном водород и гелий. Рекордсмен по количеству спутников. У него их 79.

Сатурн. Известен своими кольцами. У него очень маленькая плотность, поэтому если бы можно было опустить его в воду, то он бы плавал на поверхности. Второй по количеству спутников-62, один из которых – Титан, размеры которого больше чем у Меркурия и единственный из спутников имеющий свою атмосферу.

Уран. Имеет массу 14 земных, поэтому получает звание самой легкой планеты-гиганта в Солнечной системе. Уникален тем, что он вращается под углом. Имеет 27 спутников.

Нептун, меньше Урана,но более тяжелый, как следствие более плотный. У него 14 известных спутников.

Плутон — карликовая планета. Считался обычной планетой до 2006 года, в котором его перенесли в разряд планет-карликов. Имеет спутники, самый крупный из которых это Харон, а также Никта, Гидра, Кербер и Стикс. Кроме Плутона в разряде карликовых планет находятся Эрида, Церера, Хаумеа, Макемаке.

Девятая планета это гипотетически возможная планета на краю Солнечной системы. Она бы объяснила аномалию распределения астероидов. Эта планета можеть быть ядром зарождающегося гиганта, выкинутого из системы, или притянутого от другой звезды сотни миллионов лет назад.

Планеты Солнечной системы

Планеты Солнечной системы


Добавить комментарий

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>