http://interesting-information.ru/

Князь Владимир I Святославич краткая информация

Князь Владимир (980-1015)
Князь Владимир I Святославич является одной из самых выдающихся и упоминаемых фигур в Истории России. Его относят к династии Рюриковичей и считают сыном Великого князя Святослава и ключницы Маклуши. Период правления Владимира Святославича был наполнен необычайными переменами для языческой Киевской Руси.

 

Князь Владимир

Князь Владимир

История становления

Сразу же после гибели отца в 972 году, Владимир, как младший сын, получил Новгород, Олег — Древлянскую землю, а Ярополк — Великокняжеский Киевский престол. В начавшейся междоусобице Ярополк убил Олега, а Владимир, узнав о намерениях старшего брата, бежал к варягам, с которыми вернулся и в 980 году одолел Ярополка в решающей битве у города Любеча.

 

Внутренняя и внешняя политика

Около 988 года Владимир провел административные изменения. Он рассадил своих сыновей и приближенных на местах бывших племенных вождей, что способствовало усилению государственной власти на территориальных единицах.

Также ему удалось обеспечить защиту русских земель от постоянных вторжений печенегов. Для этого была установлена система защитных крепостей вдоль границ со степью.

Кроме того, Владимиру Святославичу окончательно подчинились вятичи, древлянские области и карпатские владения по обе стороны.

 

Принятие христианства

Князь Владимир

Князь Владимир

В X веке обострилось влияние монотеистических религий на языческую Русь. В те времена стало необходимым осваивать новые воззрения, которые стремительно консолидировали общество и укрепляли власть князей, следуя священному принципу «единая вера — единый князь — единая земля».

Преимущественно в силу этого Владимир в 980 году провел языческую реформу, установив в центре Киева пантеон из 6 богов, главным из которых был Перун. Но, к сожалению, такие перемены не были приняты населением, и он решил сосредоточить свое внимание на радикально новой религии.

«Повесть временных лет» повествует о «выборе веры» в 986 году Владимиром Святославичем, который собрал послов всех религий. По легенде именно православная вера показалась ему наиболее привлекательной.

Он крестился вместе со своей ратью в Корсуни в 988 году, затем по приезде крестил киевлян, что заложило фундамент широкому распространению христианства на Руси. Этому предшествовала помощь Владимира в борьбе византийского императора Василия II с мятежом полководца Фоки за обещание выдать за него замуж свою сестру Анну. Но император нарушил обязательства, на что отважный русский князь ответил осадой Корсуни и заставил византийскую царевну выйти замуж и крестить «варвара». Впоследствии Владимир I был канонизирован церковью как святой.

 

Личная жизнь 

Личная жизнь Владимира Святославича выделялась на фоне остальных князей. Об этом свидетельствуют его 12, и это только официальных, сыновей. Одним из самых упоминаемых периодов его любовного жития — чувства к дочери полоцкого правителя Рогнеды. Около 976 года он сватается к княгине, но та отказывается выйти замуж за сына рабыни, на что в ответ Владимир, не раздумывая, захватывает Полоцк, делая ее своей наложницей.

 

Князь Владимир краткая информация. Автор: Даниэла Гразх


Добавить комментарий

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>