http://interesting-information.ru/

Кодирование графической информации кратко

Кодирование изображения представляет собой перевод картинки в цифровой вид, по средствам использования кода. Качество финального кодированного изображения зависит от двух показателей:

  1. Количества цветов, данный параметр еще называют глубинной цвета. Чем больше палитра используемых цветов, тем больше оттенков может принять минимальная точка, а именно пиксель. Каждая картина создается из таких точек, в зависимости от их количества формируется разрешение фото.
  2. Частота дискретизации, говоря простым языком количество фрагментов, из которых состоит рисунок. В качестве фрагментов выступают все те-же пиксели, следовательно, чем их больше, тем лучше качество.

Кодирование графической информации Качество самой картинки определяется разрешающей способностью монитор, а также ее собственным разрешением. Параметр разрешения представляет собой произведение двух чисел, а именно количество точек по вертикали и горизонтали. Современные компьютеры зачастую работают с мониторами формата FHD или же HD, которые имеют параметры разрешения 1920×1080 и 1280×720 пикселей соответственно.

Каждый цвет кодируется за счет использования палитры из трех цветов, а именно красный, зеленый и голубой ее еще называют RGB. Кодирование точки производится следующим образом, берется определенное количество того или иного цвета, после чего получается тот или иной цвет. Для большего понимая черный цвет получается, когда выставляется код: Red, Green и Blue на 0, таким образом ничего не будет светиться, если же дать всем трем цветам максимальное значение, то получается белый. Для кодирования восьми стандартных цветов понадобится всего лишь три бита, по одному на красный, зеленый и синий. При работе с такой глубиной цвета, код для белого цвета будет иметь вид «111», а для черного «000».

RGB
Цветные картинки формируют по двоичному коду точки, он хранится в видеопамяти вашего компьютера или ноутбука. Глубина цвета может принимать различные значения, давайте рассмотри 8 и 32 бита. Каждый цвет является тем или иным состоянием точки, рассчитать количество возможных вариантов можно возведя двойку в степень глубины цвета. Разберем на примере, указанных ранее 8 и 32 бит. Итак, для 8 бит возможно отображение 256 различных цветов, а вот для 32 это значение равно: 4 294 967 296. Информация о каждой из точек хранится в памяти персонального компьютера, после производится на экран.

Система кодировки RGB

Стоит отметить, что размер кодируемого изображения также зависит от формата, а также используемой глубины цвета.

Кодирование графической информации кратко. Автор: Полежаев Глеб Александрович


Comments are closed.