http://interesting-information.ru/

Красная книга России краткая информация

Красная книга России – это документ в котором представлены все живые виды, находящиеся на грани вымирания. Главная цель данного документа привлечь внимание общественности, а также защитить от окончательного исчезновения виды животных, растений, а также грибов. Состав книги время от времени изменяется, так как некоторые представители умирают, а некоторых в итоге удается спасти.

Исторические данные.

Красная книга СССР

Красная книга СССР

Первая красная книга, которая действовала на территории нынешней Российской Федерации появилась в конце лета 1978 года. Она имела две части, одна из которых была посвящена животным, а вторая растениям. Второй издание, которое вышло спустя восемь лет отличалось значительно большими размерами, а следовательно — количеством уникальных видов, находящихся под угрозой. Последняя издание, которое действует и в наши дни, было выпущено в 2017 году.

Типы редкости.

Красная книга

Красная книга

Редкость имеет также квалификацию, она определяется в цифрах, сейчас мы разберем это более детально.

  1. Это животные и растения, которых давно не наблюдали в дикой природе, скорее всего они уже исчезли, но данный факт пока что нельзя подтвердить. Такая редкость дается виду на 50 лет, если в данный период его не нашли, то он считается бесследно исчезнувшим.
  2. Близкие к вымиранию. Животные, которые проявляют тенденции к низкому снижению популяции, их численность сократилась до минимума, и они стоят на пороге исчезновения.
  3. Таксоны, у которых активно сокращается численность и в ближайшее время они перейдут в категорию «1».
  4. Редкие животные или растения – это те виды, которые имеют природную невысокую численность, она обусловлена теми или иными факторами.
  5. Неопределенные таксоны, которые с большой вероятность относятся к одной из вышестоящих категорий, но на данный момент недостаточно информации, чтобы делать какие-либо выводы.
  6. Восстанавливаемые и восстанавливающиеся – это виды популяции которых начинает постепенно возрастать после сильного упадка. Стоит отметить, что такие виды через определенное время скорее всего смогут выйти из красной книги, если будет сохраняться данная тенденция.
Красная книга

Красная книга

Важно знать, что красная книга действительно работает, благодаря ей удается спасать большое количество уникальных видов, таким образом в 2017 году из обновленной редакции было убрано более 20 видов, которые были спасены.
Стоит отметить, что имеется множество спорных животных, которых заносят в определенный список для дальнейшего выяснения деталей, а также принятия решения о включении данных таксонов в новые редакции.

 

Красная книга России краткая информация. Автор: Полежаев Глеб Александрович


Добавить комментарий

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>