http://interesting-information.ru/

Краткая информация о барсе

Снежный барс, или ирбис – это крупное красивое животное из семейства кошачьих. У барса небольшая голова с короткими слегка закругленными ушами, тело вытянутое, лапы сравнительно короткие, а хвост длинный. Вес взрослых животных может достигать 55 кг, а длина тела с хвостом – 230 см. От холодов ирбисов защищает густая теплая шуба светло-серого цвета с контрастными пятнами черного и темно-серого цветов. Пятна имеют разную форму – одни сплошные, а другие в виде расплывчатых колец, иногда с точкой посередине.

Из-за такой красивой окраски барсы очень пострадали, так как многие охотники хотели заполучить их шкуру. Сейчас в природе обитает всего от 4 до 7 тыс. ирбисов. В настоящее время эти животные внесены в Красную книгу, а охота на них запрещена.

Снежный барс

Снежный барс

Распространение

Обитают снежные барсы в горных районах Южной и центральной Азии. Это единственный вид из семейства кошачьих, живущий высоко в горах. Ирбисы уверенно чувствуют себя в скалистой местности и легко передвигаются по горным склонам.

Ирбис в горах

Ирбис в горах

Питание

Барсы – это хищники, которые охотятся в основном на копытных животных. Их добычей чаще всего становятся горные козлы, архары, косули, олени, бараны, кабаны и другие. Иногда барсы охотятся и на птиц, сусликов, зайцев. В редких случаях могут нападать на домашних животных: лошадей, овец и коз. Взрослый ирбис съедает за один раз примерно 2-3 кг мяса. Летом животные могут разнообразить свой рацион травой и листьями некоторых растений.

Барс на охоте

Барс на охоте

Образ жизни

Снежные барсы живут в одиночку и охраняют свою территорию. Они регулярно обходят свои владения, передвигаясь по собственным протоптанным тропинкам. Днем ирбисы отдыхают в укрытиях, которые часто делают в пещерах или под каменистыми навесами. Одно укрытие может использоваться на протяжении нескольких лет.

На охоту барсы предпочитают выходить вечером или рано утром, но в редких случаях охотятся и в дневное время. Охотятся поодиночке, выслеживая добычу из укрытия и медленно подползая к ней.

Раз в два года самки рожают от двух до пяти детенышей. Самки заботятся о них самостоятельно, самцы в воспитании детенышей участия не принимают.

В природных условиях барсы живут около 13 лет, а в неволе примерно 21 год.

Детеныши ирбиса

Детеныши ирбиса

Интересная информация о барсе (ирбисе)

  • Ирбис не умеет рычать, как другие крупные представители кошачьих.
  • У снежного барса довольно длинный хвост, он нужен для того, чтобы хорошо балансировать на крутых склонах.
  • В Гималаях барс может встречаться на высоте 6000 м.
  • Некоторые барсы используют для отдыха гнезда черных грифов.
  • Сейчас в неволе содержится примерно 2000 снежных барсов.
Барс в зоопарке

Барс в зоопарке

Краткая информация о барсе. Автор: Марина Степура


Comments are closed.