http://interesting-information.ru/

Краткая информация о Ф Толстом

Федор Петрович Толстой (1783-1873) – известный медальер, живописец, график, скульптор, талантливый писатель и настоящий мастер силуэтов, сделавший огромный вклад в русское искусство 19 века. Также Толстой удачно проявил себя в создании театральных декораций и костюмов, а также в области астрономии.
Прожил художник долгую и гармоничную жизнь.

Федор Петрович Толстой (1783-1873)

Федор Петрович Толстой (1783-1873)

Творчество художника и особенности его произведений

Свою творческую деятельность Федор Толстой начал в качестве медальера. В 1810 году он был принят в Петербургский монетный двор. В тех года в России медальерной искусство переживало упадок. Именно Толстой поспособствовал выводу его из кризиса, успешно совместив талант художника и резчика. Работы художника выполнены с соблюдением принципов классицизма, приближенного к романтизму. Они отличаются своей лаконичностью, стилистической чистотой, тонкостью сбалансированностью и целостностью графических образов. Основные же инструменты, которые были использованы при создании — это линейный ритм и удивительная игра силуэтов. Наиболее значимым достижением художника в медальерном искусстве является серия медалей, посвященных тематике событий Отечественной войны (1812-1814 года).

 

Медаль, автор Ф Толстой

Медаль, автор Ф Толстой

Позже Толстой начал скульптурную и художественную деятельность. В своих работах он несет осмысление античности, как идеала этичности и эстетичности. Особого внимания заслуживают скульптуры на сюжеты “Одиссеи” Гомера, а также рисунки, посвященные истории и мифологии Древнего Рима, иллюстрации к поэме “Душенька” И. Богдановича, а также стихам Н. Щербины.

 

Главная особенность рисунков – отстранение от русского колорита в сторону греческого античного оригинала.
Искусство Федора Петровича направлено на поиск доступной человеку красоты в мире, утверждение гармонии бытия. Лучше всего эти идеи прослеживаются в серии натюрмортов. Их главным отличием является игра со зрителем.

 

Рисунок, автор Федор Петрович Толстой

Рисунок, автор Федор Петрович Толстой

Отдельного внимания в творческом наследии художника заслуживают восковые портреты. Они представляют собой небольшие профильные изображения на стеклах и черных досках, выполненные из воска розового и желтого цвета.
Известен Федор Петрович также в качестве сочинителя опер и балетов. Проявил он себя и как художник-декоратор, создатель балетных костюмов. Он также создавал “интерьерные” полотна, навеянные искусством венецианского круга и романтизмом.

Натюрморт Ф Толстой

Натюрморт Ф Толстой

Краткая информация о Ф Толстом. Автор: Никитенко Сергей Павлович


Comments are closed.