http://interesting-information.ru/

Краткая информация о рыбах

Рыбы – это большая группа позвоночных животных, обитающих в воде. Они живут как в пресных, так и в соленых водоемах и дышат жабрами. Внешний облик рыб очень разнообразен, а размер колеблется примерно от 1 см до 20 м. Самая крупная рыба нашей планеты – это китовая акула, достигающая 20 м в длину. Тело рыб покрыто чешуей, а окраска бывает разнообразной – от спокойной и однотонной до очень яркой и пестрой.

Китовая акула

Китовая акула

Распространение

Все рыбы живут в воде. Они приспособились к жизни на разной глубине и в водоемах с различным химическим составом и температурой. В теплых тропических морях обитают теплолюбивые рыбы, многие из которых имеют яркую окраску, а в холодных морях – холодовыносливые виды с более спокойной расцветкой.

Рыба-клоун обитает в теплых тропических морях

Рыба-клоун обитает в теплых тропических морях

 

Питание

Среди рыб встречаются растительноядные, хищники и всеядные виды. Растительноядные рыбы питаются водными растениями, а хищные охотятся на мелких рыб, беспозвоночных животных и водных млекопитающих. Имеются рыбы, которые питаются только планктоном – мелкими водными организмами. Многие виды рыб могут менять способы питания, например, мальки питаются водорослями, а взрослые – животной пищей.

Зебрасома питается водорослями

Зебрасома питается водорослями

 

Образ жизни

Поведение рыб во многом зависит от способа питания. Хищные рыбы пользуются различными тактическими приемами для охоты. Одни затаиваются и внезапно нападают из засады, другие преследуют свою жертву, третьи используют различные хитрости. Необычный способ охоты применяет глубоководная рыба удильщик, она приманивает мелких рыб при помощи особого выроста на голове, который светится в темноте. Жертва плывет на свет и оказывается в пасти хищника.

Макропод возле гнезда

Макропод возле гнезда

Растительноядные рыбы прячутся в укрытиях, а также на дне водоемов. Скрываться от хищников многим помогает покровительственная окраска тела, благодаря которой они становятся незаметными на фоне окружающей среды. Некоторые обладают защитными механизмами, например, острыми ядовитыми шипами. Такие виды рыб имеют яркую окраску, предупреждающую, что с ними шутки плохи.

Многие рыбы не заботятся о потомстве, а просто откладывают большое количество икринок, что позволяет выжить хоть части мальков. Но имеется целый ряд видов, которые проявляют трогательную опеку о будущих мальках, причем, заботу о потомстве часто берут на себя самцы. Так, макроподы делают на поверхности воды гнездо из пузырьков. Кода самка мечет икринки, самец собирает их в гнездо и охраняет, пока из них не разовьются мальки.

 

Интересные факты

  • В тропических морях водятся летучие рыбы. Они могут выпрыгивать из воды и совершать полеты дальностью до 400 метров.
  • Мальки рыбы-хирурга абсолютно прозрачные, а когда вырастают, приобретают яркую окраску.

    Малек рыбы хирурга

    Малек рыбы хирурга

  • Морские коньки – это тоже рыбы. У самцов на животе имеются специальные сумки, в которых они вынашивают икринки.

 

 

Краткая информация о рыбах. Автор: Марина Степура

Морской конек

Морской конек


Добавить комментарий

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>