http://interesting-information.ru/

Краткая информация об истории Семеновского полка

Семеновский пехотный полк был образован в 1691 году по приказу Императора Петра I и относился к войскам Российской Императорской гвардии. Своему названию он обязан подмосковному селу Семеновское, где изначально квартировались полковые части. Небольшой отрезок времени (1800-1801 года) Семеновский полк носил название «полк Лейб-Гвардии Его Императорского Высочества Александра Павловича».

У Семеновского полка было две характерных черты:

  • он состоял из 3 батальонов, тогда как традиционно пехотные войска включали 2 батальона;
  • на службу принимались лишь голубоглазые блондины и высокие шатены без бороды.
Нагрудный знак для офицеров Семеновского полка

Нагрудный знак для офицеров Семеновского полка

Краткая история Семеновского полка

Во времена Петра I Семеновский полк считался одним из сильнейших во всей Императорской гвардии. Его части принимали участие в Кожуховском и Азовском походах, а также в Северной войне. Несмотря на то, что сражение под Нарвой было проиграно русскими, семеновцы стойко держали оборону и избежали разгрома.

Еще одна важная веха в истории полка – это участие в Полтавской битве. Руководили командой подполковник Б.И.Куракин, майоры И.И.Дмитриев-Мамонов, П.М.Голицын, М.Я.Яковлев. Ценой победы в битве оказались 102 жизни.

Ротное знамя Семеновского полка времен Северной войны

Ротное знамя Семеновского полка времен Северной войны

Несколько офицеров Семеновского полка приняли участие в заговоре 11 марта 1801 года, в результате которого был свергнут, а затем убит император Павел I.

Корпуса семеновцев были в числе воинов Императорской армии, сражавшихся в войне с Наполеоном, включая знаменитое Бородинское сражение. В это время в Семеновском полку служил полковник Сергей Непейцын – уникальный человек, в молодом возрасте ставший кавалером Георгиевского ордена.

Вплоть до 1905 года семеновцы не принимали активного участия в боевых действиях. При их активном участии проходило подавление декабрьского восстания в Москве.

После Октябрьской революции офицеры Семеновского полка перешли на сторону Белой армии и переместили свои части в Петроград. Поначалу их борьба с «красными» шла успешно. Однако быстро редеющим рядам полка становилось все сложнее и сложнее удерживать свои позиции. В октябре 1920 года семеновцы попали в плен к кавалеристам Красной армии.

Отдельный стрелковый Семеновский полк

Отдельный стрелковый Семеновский полк

В декабре 2012 года российский лидер Владимир Путин заявил о желании возродить Семеновский полк. В связи с этим был издан специальный указ, по которому 1-ый отдельный стрелковый полк Российской армии стал называться Семеновским.

Краткая информация об истории Семеновского полка. Автор: Veronika Foti


Добавить комментарий

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>