http://interesting-information.ru/

Реализация наследственной информации в клетке кратко

Реализация наследственной информации в клетке производится в два этапа, а именно транскрипции и трансляции.

Реализация наследственной информации в клетке

Реализация наследственной информации в клетке

Первый этап реализации наследственной информации в клетке.

Он имеет название Транскрипция или же, как его еще называют — переписывание. На данном этапе происходит биосинтез молекул РНК согласно принципу матричного синтеза. Используя специальные ферменты, на различных зонах генов, производится синтез всех существующих видов РНК. Такой вид, как тРНК синтезируется в количестве двадцати типов, это связано с тем, что в процессе принимают участие, соответственно, двадцать различных аминокислот. После этого, и-, т- РНК интегрируются в цитоплазме, а рРНК становится частью рибосом, они также внедряются в цитоплазму.

Второй этап реализации наследственной информации в клетке.

Трансляция или же, как его еще называют – передача. Во время данного этапа происходят три следующих обязательных процесса:

  1. Появление ФЦР, который состоит из иРНК, а также двух субъединиц рибосом. В каждом функциональном центре рибосомы имеется два триплета, из которых появляются один Аминокислотный, а также один Пептидный триплет. Второй является центром, через который происходит объединение аминокислоты и пептидной цепочки. А первый, в свою очередь, является центром, с помощью которого определяется аминокислота.
  2. Транспортировка аминокислот, которые соединены с тРНК, из цитоплазмы в функциональный центр рибосомы. В аминокислотном центре, производится считывание т-, и- РНК, если имеется связь, то посылается сигнал, который продвигает их на один триплет. Из-за этого сигнала «кордон р- и т- РНК с аминокислотами», передвигается в пептидный центр. В нем производится объединение аминокислоты и молекулы белка, в конце присоединения тРНК выходит из рибосомы.
  3. Цепь может увеличиваться в размерах, пока процесс передачи не завершится, и рибосома не выйдет из иРНК. Стоит отметить, что на одной базовой иРНК в один момент может базироваться более одной рибосомы. Цепь из полипептидов проникает в специальный канал, который находится в эндоплазматической сетке, после чего, начинает получать все структуры от вторичной до четвертичной. На создание одной молекулы белка, в которую входит несколько сотен аминокислот уходит около двух минут времени.

Говоря про реализацию наследственной информации в клетке, необходимо выделить основную графическую схему, по которой происходит биологический синтез белка:

ДНК(переписывание) -> РНК (передача) -> образование белка.

Она является достаточно простой, но ее просто обязан знать и уметь воспроизводить, каждый уважающий себя специалист.

 

Реализация наследственной информации в клетке кратко. Автор: Полежаев Глеб Александрович


Comments are closed.