http://interesting-information.ru/

Солнечная система краткая информация

Солнечная система представлена небесными телами: звездой Солнце, восемью планетами с их спутниками, тысячами астероидов, кометами, метеорными телами, пылью, газами. Она была сформирована более за 4,5 миллиарда лет до нас.

Строение солнечной системы

Строение солнечной системы

Солнце

Солнце

Солнце

 

Является звездой, которая расположена в центре. Без Солнца не могло быть воздуха, который необходим для жизни: он стал бы жидким океаном из азота вокруг льда.

Рассмотрим планеты системы по порядку следования от Солнца.

Меркурий

Меркурий

Меркурий

Ближайшая планета к Солнцу. Ее время обращения по орбите около 88 суток на Земле, она в 20 раз легче, чем Земля, а радиус составляет 2440 км. Спутников нет.

Венера

Венера

Венера

Является второй, движется по круговой орбите Она находится к Земле гораздо ближе других планет. Спутников не имеет, по размерам и массе схожа с Землей.

Здесь плотная атмосфера. Из-за множества облаков, на планете парниковый эффект, что приводит к нагреванию поверхности до ста градусов и выше. Давление атмосферы на поверхности 107 Па. Поверхность покрывают многочисленные горы с кратерами вулканов.

 

Земля

Земля

Земля

Является третьей планетой по порядку следования от Солнца. Она движется по орбите со скоростью около 30 км/с, имеет спутник Луну, а также электромагнитное поле. Химический состав Земли: железо (34,6%), кремний (15,2%), магний (12,7%). Большая часть земной поверхности — это океан. Суша составляет 29% всей поверхности. А 30% всей суши составляют горы. Атмосфера Земли — смесь кислорода с азотом и небольшого количества других примесей. Состав атмосферы позволил развиваться жизни.

 

Марс

Марс

Марс

Он похож на нашу планету, но меньше и намного холоднее ее. Вокруг него летают два спутника. Эта планета имеет атмосферу очень разреженную. Ученые обнаружили также на Марсе замерзшую воду. И поскольку он находится близко, ученые планируют в ближайшее время достичь его на космическом корабле.

Юпитер

Юпитер

Юпитер

Является самой большой планетой. Отличается от других планет тем, что не твердый, а состоит из газов: водорода (85%), гелия с метаном и аммиаком. Химический состав шара похож солнечный. По этой причине Юпитер — источник теплового излучения. У Юпитера имеется шестнадцать спутников. Еще у планеты имеется кольцо, ширина которого 20 000 км. Скорость движения Юпитера очень большая.

Сатурн

Сатурн

Сатурн

Имеет удивительные кольца, выглядит приплюснутой у полюсов. Скорость ветра местами достигает порой 500 м/с. Ширина колец равна примерно 400 000 км, а толщина у них порой не достигает 60 метров. Кольца оборачиваются вокруг планеты, состоят из мелких частиц, которые похожи на микроспутники. Предполагают, что частицы эти составляют лед или камни со льдом.

Уран

Уран

Уран

Открыт в 1781 г. У. Гершелем. Движение его отличается от движения других планет. Ось его вращения наклонена на 98o. В результате Уран поворачивается к Солнцу разными сторонами. Центр планеты составляет ядро, составленное из железа и камней. Атмосфера составлена водородом и гелием с метаном.

Нептун

Нептун

Нептун

Орбиту его пересекает орбита Плутона в нескольких местах. Планету открыли путем вычислений в XIX ст. Ученые вычислили орбиту неведомой планеты, а потом, по предполагаемому местонахождению ее, смогли увидеть. Без телескопа Нептун увидеть невозможно. Дальнейшие наблюдения показали, что она схожа с Ураном. И там сильные ветры (около 600 м/с). У планеты 6 спутников. Кроме того, здесь непонятно почему высокая температура атмосферы.

 

Солнечная система краткая информация. Автор: Панченко Галина Николаевна


Comments are closed.