http://interesting-information.ru/

Андрей Рублев информация кратко

Андрей Рублев по праву считается самым известным и почитаемым русским иконописцем. У историков есть предположение, что он появился на свет в середине XIV века в Московском княжестве, хотя существует версия, что его местом рождения является Великий Новгород. Прозвище Рублева происходит от «рубеля» — приспособления для накатки ножей. Из этого может следовать вывод, что близкие родственники иконописца были ремесленниками. Молодой художник пришел в Андроников монастырь, где его постригли в монахи и дали имя Андрей. Как звали Рублева до этого историки так и не смогли выяснить.

«Страшный суд», Андрей Рублев

«Страшный суд», Андрей Рублев

Впервые в письменных свидетельствах о нем упоминается в 1405 г. В них сказано, что Феофан Грек, Прохор-старец и монах Андрей Рублев занимались росписью Благовещенского собора, расположенного на территории Московского кремля. Второе упоминание о Рублеве можно найти в рукописях 1408 г. Андрей и Даниил Черный тогда расписывали Успенский собор во Владимире. Самой знаменитой фреской в нем считается «Страшный суд».

Миниатюра из «Евангелия Хитрово», Андрей Рублев

Миниатюра из «Евангелия Хитрово», Андрей Рублев


Историки предполагают, что в 1409 г. Андрей работал здесь же над созданием «Владимирской Богоматери», а чуть ранее, в 1395 г. создал цикл миниатюр «Евангелия Хитрово», которые сейчас хранятся в московской Российской государственной библиотеке.

В 1411 г. Рублев уже имел учеников. К этому периоду завершилось формирование его неповторимого стиля.
В 20-х гг. 15-го столетия об иконописце снова упоминают в свитках. Андрей и Даниил Черный расписывали Троицкий собор на территории Троице-Сергиевой обители. До 1427 года Рублев завершил создание своей знаменитой «Троицы».

Из сохранившихся до наших дней икон, которые приписывают Рублеву, большая часть является коллективным трудом артельщиков, так как заметны различия в стилях их написания и художественная ценность этих произведений не одинаковая.

«Троица», Андрей Рублев

«Троица», Андрей Рублев


Андрея Рублева не стало 17 октября 1428 года. Он умер на территории Андроникова монастыря. Причиной смерти иконописца стало моровое поветрие. Перед своей кончиной Рублев работал над фресками в Спасском соборе. Его похоронили недалеко от колокольни этого же храма. В 1988 г. РПЦ канонизировала Рублева, причислив его к лику святых.

Икона святого Андрея Рублева

Икона святого Андрея Рублева

В 1966 г. выдающийся советский кинорежиссер Андрей Тарковский снял художественный фильм о Рублеве, в котором изложил свою трактовку образа иконописца. На территории Западного округа российской столицы продолжается строительство храма Андрея Рублева.

 

Андрей Рублев информация кратко. Автор: Artmusik (Сан Саныч)


Добавить комментарий

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>