http://interesting-information.ru/

Информация о Рождестве Христовом кратко

Рождество любимый праздник христиан

Рождество Христово великий христианский праздник

Рождество Христово великий христианский праздник

Рождество Христово великий праздник для всех христиан. Об этом торжественном важном церковном событии подробно описано в Евангелие. Вспомним об основных событиях этого почитаемого во всём мире дня.

Благая Весть

Дева Мария дочь Иоакима и Анны была глубоко набожной девушкой.  Большую часть своей жизни она провела в молитвах. Пришло время и Марию выдали замуж за дальнего родственника Иосифа. Иосиф был пожилым человеком, который заботился о Марии и оберегал её целомудрие.

Седьмого апреля, ровно за девять месяцев до рождения Иисуса, Деве Марии явился Архангел Гавриил с вестью о том, что она носит в своём чреве Сына Бога.

Узнав от Гавриила благую весть, Мария смиренно приняла её.

Благая весть. Архангел Гавриил и Дева Мария

Благая весть. Архангел Гавриил и Дева Мария

Вифлеем

Проживали Мария с мужем в городе Назарет. Более двух тысяч лет назад в ожидании рождения младенца Мария со своим мужем Иосифом по приказу цезаря Августа отправилась в Вифлеем для участия в переписи населения.

Путь был долгим. Почти 5 суток Мария с Иосифом добирались до города. Когда они пришли, в Вифлееме скопилось столько народа, что мест для ночлега не осталось.

Дорога в Вифлеем.

Дорога в Вифлеем.

Пещера

Единственным местом, где Мария с Иосифом нашли пристанище была пещера, с домашним скотом. Там было достаточно сены и соломы, чтобы провести ночь.  Именно в этой пещере и родился Иисус Христос.

В это же время к пастухам, которые охраняли спящее стадо явился Ангел Божий. Он известил их о великом событии – рождении сына Бога Иисуса. Ангел сообщил пастухам, что найдут они его в пеленках, лежащим в яслях (корыто для корма животных).  Пастухи направились в Вифлеемскую пещеру (вертеп), и стали первыми, кто увидел младенца.

В ту чудную ночь на небе взошла новая яркая звезда, которая известила Волхвов о рождении Спасителя, и  указала им путь в вертеп. Волхвами называли учёных мудрецов, которые изучали звёздное небо. Увидев яркое сияние, вспыхнувшее на небе, они направились по пути этой звезды и пришли к пещере с младенцем Спасителем. Волхвы преклонили колени перед Иисусом и преподнесли ему дары.

Злато – символ царской власти и творческой жизненной активности, которая даётся тяжким трудом.

Ливант – ладан, символ священной власти, который воспаряет в небо, как стремление стать лучше.

Смирна (миро) – благовонное масло, которым помазывают живых и мёртвых выражая свою любовь.

По разным сведениям, после рождения Спасителя, чтобы уберечь Иисуса от царя Ирода, Мария с Иосифом отправились в Египет. Там они оставались до тех пор, пока царь Ирод не умер. Только через два года они смогли вернуться в Назарет.

Преклонение волхвов.

Преклонение волхвов.

Праздник Рождества

С тех пор Рождество Христово является главным церковным праздником. В 386 году церковью был установлен день празднования Рождества 25 декабря. Католики по сей день отмечают этот праздник именно в этот день. Православные христиане празднуют его 7 января.

В преддверии праздника православные верующие соблюдают пост. В течение 40 дней не едят мясо, молочные продукты, яйца, рыбу. Последний день поста – сочельник. Это самый строгий день. Только с появлением первой звезды вся семья собиралась за праздничным столом.

Всё это время христиане усердно молятся, очищая свою душу. И даже те, кто редко ходит в церковь в эти дни находятся в радостном предвкушении праздника.

Великий праздник Рождество Христово.

Великий праздник Рождество Христово.

 

Информация о Рождестве Христовом кратко. Автор: Светлана Левина


Comments are closed.