http://interesting-information.ru/

Источники информации кратко

Источники информации – объекты, приводящие знания в систему благодаря записям и прочим источникам знаний.

Фотографии

Фотограф ловит удачный момент заката.

Фотограф ловит удачный момент заката.

Визуальный источник информации. Благодаря эстетическому познанию человек получает информацию с картинки. Фотографии содержат в себе три доступных вида восприятия:

  • Кто или что изображено;
  • Когда сделана фотография;
  • Какие эмоции или действия изображены.

Отдельно зритель может выделять четвертый вид – кто делал фотографию и зачем. Данные с фотокарточек используются в судах для доказательства виновности или невиновности подсудимого. Также они хранятся в домашнем архиве и несут информацию для членов семьи.

Радио

Женщина слушает первый вид радио.

Женщина слушает первый вид радио.

Беспроводная передача информации через радиоэфир благодаря радиоволнам. В России радио открыл Александр Попов в 1895 году. Главное достоинство радио – это массовая доступность и возможность в любой момент включить эфир.

Слушатель может получать данные даже без чтения и визуальной оценки. Радио достаточно включить в розетку и начать воспринимать информацию.

Библиотека

Девушка в библиотеке ждет запрошенные книги.

Девушка в библиотеке ждет запрошенные книги.

Хранилище исторической документации, свитков, записей и произведений печати. Учреждение доступно для общественного доступа, однако есть специализированные:

  • Для общества слепых;
  • Для образовательных организаций;
  • Для подростков;
  • Для детей;
  • И т.д.

Человеку, чтобы получить необходимую книгу или запись, достаточно прийти в библиотеку и под роспись получить необходимое. В случае, если учреждение не имеет нужного материала, библиотекарь направляет в место, где хранится источник, или берет номер телефона у читателя.

Газеты, журналы

Люди читают новую газету.

Люди читают новую газету.

Периодические издания для определённой аудитории. Газеты бывают:

  • Еженедельные;
  • Ежедневные;
  • Ежемесячные.

Они охватывают большой поток информации и служат развлекательным и информационным источником информации. Журналы дают глубокую и расширенную информацию на какую-либо тему. Однако они не отличаются оперативностью. У журналов есть отличительная особенность: они подходят не для всех. Читателю нужно обладать определенными навыками, чтобы понять анализ из издания. В обоих источниках человек получает необходимые данные о событиях в мире.

Опросы, анкеты

Результаты опроса сайта Pikabu.

Результаты опроса сайта Pikabu.

Данные от общественности. Анализ опросов и анкет позволяет выводить статистику мнения граждан страны. Информация даёт четкое представление о положении дел и отношение людей к тому или иному вопросу. Например, опрос российских граждан дал ответ на вопрос: «Какие категории приложений интересны населению». Информация помогает разработчикам приложений улучшать свои продукты, или наоборот изменять род своей деятельности.

Переписка

Мужчина ведет переписку.

Мужчина ведет переписку.

Обмен информацией между двумя или несколькими пользователями телефонов или социальной сети. Люди могут получать информацию в режиме реального времени. Для того, чтобы начать общение с человеком необходимо знать его номер, адрес электронной почты или имя аккаунта в социальной сети. Переписка стала одним из основных источников информации в 21 веке. Человеку нужно уметь читать, писать и обращаться с компьютером, телефоном. Планшетом или другим устройством связи.

Отчеты, деловые документы

Офисный работник составляет отчет за квартал.

Офисный работник составляет отчет за квартал.

Бумаги или цифровые носители информации, которые передаются для получения данных для работы. Отчеты составляются рабочими для предоставления описания проделанной работы. Могут содержать цифры, диаграммы, статистики, анализ. Благодаря этим данным начальник или партнер получает информацию,  выявляет достоинства и недостатки партнера. Деловые документы дают четкие данные, факты для продуктивной работы.

 

Источники информации кратко. Автор: Голева Алёна Валерьевна


Comments are closed.