http://interesting-information.ru/

Кенгуру краткая информация

Кенгуру – это травоядные сумчатые млекопитающие, обитающие на австралийском континенте и некоторых близлежащих островах. Задние лапы у кенгуру сильные и крупные, а передние –  маленькие и слабые. Благодаря мощным задним лапам животные могут совершать прыжки длиной до 12 м, а удерживать равновесие им помогает мощный хвост. Передними лапами кенгуру раскапывают землю и находят съедобные клубни и коренья. На животе у самок находится специальная сумка, в которой они носят своих детенышей.

Большой рыжий кенгуру – самое больше сумчатое животное,. Фото 1.

Большой рыжий кенгуру – самое больше сумчатое животное,. Фото 1.

Сейчас существует около 50 видов кенгуру. Среди них имеются совсем маленькие, длина тела которых не превышает 25 см, а есть довольно крупные – высотой около 160 см.

Места обитания кенгуру

Кенгуру обитают на ограниченной территории, их можно повстречать в Австралии, Тасмании, Новой Гвинее, а также на островах Бисмарка. Большинство видов предпочитает наземный образ жизни, но некоторые живут на деревьях, их так и называют «древесные кенгуру».

Древесный кенгуру. Фото 2.

Древесный кенгуру. Фото 2.

 

Питание

Рацион этих животных состоит из растительной пищи. Они поедают траву, сочные корни и клубни, а также различные фрукты. Рыжие кенгуру, обитающие в засушливых районах, могут долго обходиться без воды.

Образ жизни

Кенгуру поедает листья. Фото 3.

Кенгуру поедает листья. Фото 3.


Кенгуру довольно выносливые животные. Обычно они спокойно пасутся на открытых пространствах, а в случае опасности убегают, при этом могут развивать скорость до 65 км/ч. В случае необходимости эти животные могут и постоять за себя, они способны наносить сильные удары своими мощными задними лапами, опираясь при этом на хвост. Взрослые самцы нередко выясняют отношения в драках.

У кенгуру очень хороший слух. Если они слышат подозрительные звуки, то барабанят передними лапами о землю, предупреждая сородичей о возможной угрозе.

Раз в году у самки рождается один или два детеныша. Кенгуренок появляется на свет крохотным, слепым и лысым, а весит он всего несколько граммов. Детеныш самостоятельно заползает в мамину сумку, находит там сосок и крепко присасывается к нему. Так он висит, как груша на ветке, а молоко впрыскивается ему в рот. Кенгуренок проводит в сумке около полугода, все это время он усиленно растет и развивается, а потом начинает выходить из сумки, но в случае опасности сразу же прыгает обратно.

В природных условиях кенгуру живут примерно от 6 до 12 лет, а в зоопарках – 20 лет и более.

Кенгуру с кенгуренком. Фото 4.

Кенгуру с кенгуренком. Фото 4.

Короткохвостый кенгуру (Квокка) с детенышем. Фото 5.

Короткохвостый кенгуру (Квокка) с детенышем. Фото 5.

Интересные факты о кенгуру

  • Кенгуру может двигаться только вперед.
  • Изображение кенгуру имеется на австралийском гербе, а также на некоторых монетах.
  • Одно из самых милых животных на нашей планете – это маленький кенгуру квокка. Квокка всегда улыбается, даже во сне.

 

Кенгуру краткая информация. Автор: Марина Степура


Comments are closed.