http://interesting-information.ru/

Краткая информация о Чехове

В местечке Таганрог, в то время Екатеринославском уезде, зимой 1860 года, точнее 29 января, родился будущий писатель Антон П. Чехов. Его отец Павел Егорович был купцом и торговал бакалейным товаром в лавке, которая была открыта каждый день с 5 утра и до 11 вечера. Сыновья часто помогали ему, и Антон не был тому исключением. После завершения учебы в гимназии в 1879 году юноша сделал свой выбор, — решил стать врачом. Он уехал в Москву учиться в университете, где поступил на медицинское отделение.

Чехов Антон Павлович писатель

Чехов Антон Павлович писатель

Дом, в котором родился Чехов (г. Таганрог)

Дом, в котором родился Чехов (г. Таганрог)

В этот же период жизни начался и его путь в литературе. В одном из журналов ему удалось напечатать один из первых рассказов «Письмо к ученому соседу». Дальше писательская судьба складывалась очень удачно, но Чехов терзался муками творчества и ощущал острый дефицит жизненного опыта. Это подтолкнула его к весьма неожиданному для него самого и окружающих его людей решению, — отправиться на остров Сахалин, туда, где в то время держали каторжников.

Чехов с женой

Чехов с женой

3 июля 1890 года начинающий писатель прибыл на остров и провел там целых три месяца, тесно общаясь с местными обитателями, в том числе с политзаключенными. Итогом этой поездки стали следующие пять лет, на протяжении которых литератор реализовал накопленные в поездке знания. Им была написана в форме путевых заметок книга «Остров Сахалин».

Вернувшись из поездки, А. Чехов из Москвы перебрался в Подмосковье, где и купил имение Мелихово. Там он активно участвовал в жизни крестьян, — лечил их, помогал обустраивать школы, оказывал материальную помощь. Именно в этот период он издал такие известные всем произведения как:

  • «Человек в футляре»;
  • «Дама с собачкой»;
  • «Палата №6».

В 1899-м году Чехов оставляет свой налаженный быт в Мелихово и переезжает в Крым, город Ялту. К таким изменениям в своей жизни Чехова подтолкнула кончина отца и собственные проблемы со здоровьем, заболевание туберкулезом.

Дом в Ялте

Дом в Ялте

Но уже в 1901 году он вступает в брак с актрисой Ольгой Книппер и с тех пор в Москве бывает редко, кратковременными наездами. В Ялте литератора навещали разные люди, в том числе очень известные:

  • Иван Бунин;
  • Максим Горький;
  • Лев Толстой.
Чехов и Горький

Чехов и Горький

В 1904 году Чехов предпринял поездку на юг Германии в курортное местечко Баден-Вайле, чтобы поправить здоровье. Но скончался там от туберкулеза в июле того же года. Современные ученые провели анализ крови писателя, взятой с его рукописей или оставшейся на рубашке. Данные показали присутствие палочки Коха, но в то же время были обнаружены вещества, свидетельствующие о наличие тромба в крови. Вероятнее всего, это и послужило причиной внезапной смерти.

Тело писателя привезли обратно в Россию в вагоне, оборудованном холодильной установкой. Отпевание прошло в Новодевичьем монастыре города Москвы, где А. П. Чехова и похоронили рядом с могилкой отца.

 

Краткая информация о Чехове. Автор: else36


Comments are closed.